唐青古物商行 撿回遺失的美好 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

唐青古物商行 撿回遺失的美好

發表日期 2014/07/04
作者:陳苓云

二手古物商行老闆(圖片來源:非常木蘭)

小時候總是情不自禁把路邊傢俱撿回家的唐青,從沒想過,長大後會成為二手古物商行的老闆。

一路走來,她變換不同工作領域,在企劃、媒體、電台、外語教學中尋找生命熱情;始終如一的,卻是年年回到四川,思索如何幫助當地藏民的生涯發展。自2002年起舉辦年度跳蚤市集,到2011年成立古物商行,唐青透過舊物買賣募集獎學金及公益基金,協助藏區青年製造氂牛毛工藝織品。同時發現二手交易背後的廣大商機,來自於人性中著迷時間味道、梭巡記憶溫度的美好質地。

舊物裡淘金 好生活無價

各式待修椅子、抽屜與盆栽、小黑板、修繕工具,堆砌成一座迎客玄關。走進唐青古物商行,品項琳瑯滿目,珠寶桌收納著色彩濃艷的二手衣,梳妝台、舊書桌展示CD、飾品、燈架等小物,各式布面、皮面的椅子高低擺放,圈出聚會小憩的空間。唐青相信,人人都值得擁有好空間好生活,這份價值並非以經濟來衡量。尤其透過修復與改造,讓傢俱物盡其用,發揮物件的生命價值,才能避免大量製造隨之而來的隨意丟棄與資源浪費。

在我們眼中這不只是一張殘破的椅子(圖片來源:非常木蘭)

除了舊貨交易,唐青將「修復改造的技能推廣」訂為商行發展目標,邀請志工定期舉辦改造工作坊,從初期只有一人報名,到現在期期爆滿。志工們時常以商行為根據地,舉辦讀書會,針對商品製造流程進行知能與技能交流。例如:黃綠鬱金香布面的白漆餐椅,經過巧手改造,椅面由窗簾重新繃布,成為僅此一張的創作。有50年歷史的梳妝檯,兩側櫃門裡藏著三層小抽屜,圓形印模般的把手,已是現代難見的樣式。

物品背後的種種故事,透過標牌、粉絲頁及網站分享。二手傢俱平台的建立,更藉由舊物交流的第二春,串連起買主、物品與商行間的情感連結。在經營上,唐青用心展現歲月刷洗的氣味溫度,這種賞玩時光的樂趣與魅力,讓「惜物愛物」從一句老生常談的口號,轉化為動人實在的生活態度。

惡土生花 危機成轉機

唐青從跳蚤市集開始,因認同理念而累積的人脈,讓她僅須負擔裝潢材料費便如願開店。籌備期間舉辦油漆Party、老木箱整理派對,還有精通木工的朋友協助裝燈、架門,善用志工網絡的她,就這樣以低於預期的10萬元創業金,做起二手古物生意。

唐青古物商行(圖片來源:非常木蘭)

創業初期,商行收入扣除成本後,便全數撥入台灣有福全人關懷協會作公益運用。因無人事支出,開幕後次月隨即轉虧為盈,順利度過創業的第一年。然而第二年,連續三個月的虧損,出現營運危機,她驚覺緊急預備金的重要。加上志工的流動,難以扎根,二手傢俱維修的推廣,亦需要人力及工具的投資,她決定改弦易轍。

她增聘兩位半職夥伴,並付費委託固定的木工師傅修復物件。增加的成本,視為健全發展的必要根基。有了先前經驗,唐青更注重店內商品的流通,適時舉辦「百元椅子特賣會」等有趣的降價促銷,貨物有進有出,保持商行的活力與朝氣,以吸引顧客定期造訪。

現在進入穩定期,為了推廣修復,唐青將每月營收,劃分為店租水電等日常開銷、營運發展基金、緊急預備金及公益基金。每日如常工作中,這爿小店也藉著物暢其流、愛物惜物的理念流轉,慢慢卻扎實地展現改變生活態度的力量。