承諾跳票 泰國象牙市場成長2倍 環團要求強硬制裁 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

承諾跳票 泰國象牙市場成長2倍 環團要求強硬制裁

建立於 2014/07/07
本報2014年7月7日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

國際野生動物貿易會議在即,最新調查揭露,象牙製品在曼谷市面上的普及率在過去18個月間大幅增加兩倍。

國際瀕臨絕種野生動物貿易調查委員會(TRAFFIC)2日發表「象牙探究:泰國象牙市場調查」報告,指出2013年泰國宣示肅清國內象牙市場以來,象牙販售地點和象牙製品普及率都仍在升高。

泰國Phrachan市場販售的象牙手環。(來源:WWF-Canon / James Morgan)

環團籲CITES發揮制裁權

「2013年以來,泰國打擊野生動物犯罪的成績簡直慘不忍睹。去年泰國主辦全球政府野生動物貿易會議,總理親自開出終結象牙貿易的支票,結果自此毫無進展。」世界自然基金會(WWF)國際野生動物政策分析師Colman O’Criodain博士說。

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)常委會下周將在日內瓦召開會議,檢討2013年上屆會議以來的成果。上一屆會議地點在曼谷,過去普遍被認為是凝聚新共識、打擊野生動物犯罪的一次重要會議。

WWF呼籲CITES以更強硬的態度檢討未兌現遏止野生動物犯罪承諾的國家,包括泰國在內,CITES可給予更嚴格的限期和採取更嚴密的監控。CITES也有實施制裁的權力,可要求各國政府停止與這些國家貿易CITES指名物種。

數量、尺寸不符本土情況 泰國象牙製品來源為非洲象

TRAFFIC的報告揭露,曼谷象牙零售店數量在2013年1至12月間從61家增加到105家。特定象牙製品的數量和尺寸都顯示,進入市場的象牙尺寸越來越大。再加上走私扣押的統計資料,顯見大量非洲象牙企圖非法進入泰國。

報告也指證,市面上販售的象牙數量遠超過本土大象可供應的數量,表示這些象牙絕大多數違反了國際法。

象牙佛像。(來源:Daniel Stiles / TRAFFIC Southeast Asia)

最新CITES數據顯示,非洲象盜獵數量仍高於每年20,000頭,遠超過象群的繁殖速度。被查扣的象牙製品超過500公斤,且還在持續增加,顯示組織犯罪佔非法貿易比重越來越高。

泰國象牙市場是全世界最大的未受管制市場。包括WWF在內的多個環團聯合在下周CITES會議召開前去函泰國軍政府,要求以實際行動解決象牙貿易問題。