無生態調查的生態都市計畫 三峽麥仔園政策環評 委員怒批沒誠意 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

無生態調查的生態都市計畫 三峽麥仔園政策環評 委員怒批沒誠意

建立於 2014/08/16
本報2014年8月16日台北訊,賴品瑀報導

15日下午,環署進行新北市「三峽麥仔園地區都市計畫」的第二次政策評估徵詢會議。除了當地居民到場重申堅決反對區段徵收的立場,此計畫標榜「低碳環保永續」,卻無提出具體相關說明,甚至毫無生態調查,環評委員們上回給的大量意見,也只在附件中得到「遵照辦理」,計畫書卻沒有據此修改,也讓小組們難接受,直批「沒有誠意」。

計畫範圍

生態都市規劃內容空泛  遭環委踢爆抄襲三峽鎮誌

但由於政策環評並無否決權,僅提意見供內政部審核時參考,在該給的意見都給過了的情況下,環署認為,繼續卡著此案恐招抨擊行政怠惰,因此決議不再舉行第三次會議,而是要求新北市回去修改計畫書,將意見具體寫進計畫中,或是回應不採納的原因,並在10月底送回環署,由大會討論,若無法讓大會滿意,會將此案退回內政部。

「雖然政策環評不能否決這個計畫,但是我實在不能接受!」環評委員張學文指出,雖然新北市指出此計畫目標為「低碳、環保、永續」,還說要打造「生產」、「生活」、「生態」之「三生一體」並重的水岸生活環境,但卻沒有相關的生態調查。

沒有生態、沒有地景的調查,也無具體說明如何做到這點,要如何評估?張學文批,整本計畫書中唯一勉強與生態相關的文字不但空泛,更不能稱為生態調查。且經他上網查詢,那根本是三峽鎮誌的內容。

遭張學文指出全數引用「三峽鎮誌」的自然生態與棲地調查資料

環署:若不納入修正意見,計畫將退回內政部

委員龍世俊也開砲,指出上次小組提出許多意見,都沒有實際在計畫書做修正,僅在附錄回應「遵照辦理」,龍世俊委婉批評「一般有誠意的開發單位不會這樣做。」

主席環署副署長葉欣誠表示,委員們對新北市如此虛應故事的不滿,他都明確感受到,但「政策環評不能拖、也不能輕放」是環署在程序中的為難之處。葉欣誠指出,其實小組該給的建議都給了,是新北市不願納入,繼續將此案卡在環署沒意義、也恐遭責怪。

因此討論後,決議不再為此案召開小組會議,而是要求新北市根據意見再修改,並於10月31日前送回環署,由大會做最後的審核與討論,屆時環署若還是無法接受計畫,就會將此案退回給內政部。

新北市:計畫為建設「三環三線」,解決違規工廠問題

新北市政府表示,為了捷運「三環三線」三鶯線的建設開發及解決違規工廠問題,提出了新訂三峽麥仔園地區都市計畫。

計畫面積約127.8公頃,東至三峽河川區域計畫線,西至台北大學社區特定區、北85鄉道,南至三峽都市計畫,北到三轄區區界、農委會桃園農改場台北分場。

在地居民屢遭徵收  求新北市政府「高抬貴手」

此計畫預計區段徵收82.11公頃,因此引發民眾不滿,對他們而言,當地陸續遭北大特區、國家教育研究院、桃園農改場的徵收,有些人還將遭遇第四次徵收,幾乎走投無路,且麥仔園已算是三峽最後一片綠地了,真的懇請市府高抬貴手。

「我們現在的生活就很低碳了,為什麼要徵收後再打造一個低碳社區?真是脫褲子放屁!」居民痛批,更指出市府的徵收金額連一根北大社區的柱子都買不起,是要如何生存?

變更農地解違章工廠問題? 農委會無意見 

國家教育研究院也指出,5公頃面積,原本就要做生態、戶外教育的環境教育場域,如今新北市府卻要徵收走2公頃做為捷運機廠,將破壞生態園區的完整性,且鄰近還有設置國家闈場的計畫,他們擔憂機廠影響闈場安寧。

以上抨擊都與市府「低碳生態城市」的說詞相違背,另當地原有87公頃、佔68%的土地屬農牧用地,甚至屬特農區。即便新北資料表示當中有21公頃遭違章工廠佔據,也仍有73公頃為實際農業使用。但此計畫卻將只留下0.8公頃的土地做農用,讓委員劉小蘭相當不解,直問要解決違章工廠的問題,怎是繼續動用農地?而對於變更這些特農區,農委會代表卻無意見,僅要求計畫不可污染農改場用需用水,這點也讓劉小蘭感到意外。

廢水排放也惹議  環委再勸新北市具體執行生態評估

雖說是為了捷運與解決違規工廠,但住宅區佔了36.86公頃,約28.84%,小組更普遍對於此計畫中仍為住宅、工業區與農業區混雜的規劃有疑慮。也表示目前計畫並未具體說明如何輔導與處置違規工廠。

委員陳美蓮直言,計畫中看不出來規劃的產業區能如何符合低碳目標。她更指出,在人口老化的狀況下,應多規劃綠地、適宜步行、生態的生活。張添晉也表示,既然要作生態城市,那更不該大幅變動地形與地貌。

說要做水岸城市,又規劃將廢水往東北方的三峽河排放,這些設計都讓小組感到相當不妥與疑惑。委員馮秋霞提醒,污水排放應以河川能否承受來思考,不是說有符合排放水標準就好。

小組再次提醒新北市政府,應具體評估與調查計畫區域內的自然生態、景觀與棲地,並把現有的農業用地、水岸環境與農改場與國家教育研究院的生態園區納入整合規劃中,不能只是空泛堆疊「低碳」、「環保」、「永續」、「生產」、「生活」、「生態」、「水岸城市」、「生態城市」等詞彙,卻不見具體計畫。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。