知本夢幻湖淪污水池 原民、環團籲速設保護區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

知本夢幻湖淪污水池 原民、環團籲速設保護區

建立於 2015/04/28
本報2015年4月28日台東訊,陳安蓓報導

台東縣野鳥學會、荒野保護協會和卡大地布部落,4月26日於知本濕地共同發起「為知本濕地療傷,讓鳥兒回家」活動,聲明將共同捍衛知本濕地,並自行派怪手將濕地出海口回填,期盼滿目瘡痍的知本濕地早日回復原本的夢幻美景。

濕地被開挖之河道

除了台東縣野鳥學會、荒野保護協會和卡大地布部落族人,台東大學與台東專科學校師生、其他關心民眾與劉櫂豪立委均到場響應,更有3名高雄大學學生趕來支持。「因為學校在濕地旁邊,所以我們關心濕地」,3位學生如是說。

政府帶頭破壞  知本濕地劫難重重

位於台東市的知本濕地,是一處擁有天然湧泉、豐富生態,濾水和防洪功能良好的濕地,是卑南族卡大地布部落的傳統領域,也是知本居民的共同生活記憶,當地人稱「夢幻湖」。

知本濕地歷年來有種類繁多的候鳥度冬,包括全球瀕危鳥種黑面琵鷺,及全球僅存約2000隻的東方白鸛,為候鳥遷徙路徑上重要的棲息地。根據中華鳥會調查資料,知本濕地共記錄至少130種鳥類。2008年行政院農委會公告的保育類野生動物名錄,在知本濕地記錄的保育類計有40種,其中屬瀕臨絕種一級保育類的動物就有3種。2014年國際鳥盟更將知本濕地劃設為「重要野鳥棲地」(Important Bird Area,IBA)。

然而,知本濕地卻歷經重重劫難。1985年台東縣政府以「台東縣知本綜合遊樂區開發經營契約」將知本濕地交給傑帝爾公司,預定填平濕地水域闢為高爾夫球場。此開發案雖因土地所有權爭議而延宕至今,然而,知本濕地仍面臨廢棄物傾倒、農藥與肥料汙染(當地作物多為釋迦與荖葉)、畜牧業爭地等威脅。

知本濕地曾多次遭利益團體惡意排除湖水,使濕地水域縮減,造成生態浩劫。1999年鳥會曾首次舉辦「為濕地療傷」活動,呼籲保護濕地。時過近20年,2015年知本濕地又遭怪手開挖湖區與海岸之間的沙洲,導致湖水流失,魚蝦死亡,也讓當地常駐的珍稀鳥類離開知本濕地。

卡大地布部落於傑帝爾開發案設置拱門處宣示傳統領域主權

原住民與NGO合力 三大訴求宣示捍衛濕地決心

知本濕地對於台灣東海岸生態系至關重要,卻遲遲未劃設為國家重要濕地。台東縣野鳥學會與荒野保護協會於本次活動提出「台東縣政府應立即回填沙岸,保護知本濕地自然環境」、「內政部營建署應核定知本濕地為國家級重要濕地」、「中央、地方與民間共同建立濕地保育整合平台」3大訴求,希望能藉由法律的力量來保護這塊命運多舛的濕地。

「希望知本濕地能依循台北關渡濕地的腳步,由政府出資,民間管理,成為濕地自然公園。」台東縣野鳥學會理事長朱建銘表示。

卡大地布部落亦於知本濕地(卡大地布部落巴卡魯固家族祖居地)祭拜祖靈、祈福與插旗,宣示捍衛傳統領域的決心。部落長老陳明仁感慨:「小時候這裡有2、3個潟湖,除了是部落的游泳池,更有毛蟹、鰻魚等豐富魚類資源!」土地私有化破壞了原住民傳統領域的狩獵、畜牧等關係。陳明仁向與會者喊話:原住民是重視分享的民族,希望大家能一同保護知本濕地,讓濕地回復自然美景,共享這片美麗的濕地與豐富生態。

對此,台東縣政府建設處表示,由於該區域目前屬傑帝爾開發案範圍,官司尚未告一段落,若貿然劃為濕地,會讓官司更加複雜,縣府會進行相關研商後,再決定後續處理方式,但目前還是會以「維持現狀」為主。

連署推動知本濕地劃為國家級濕地

※觀看知本濕地最新空拍畫面

知本濕地環境大事記
1998/1/1 鳥會聯合地方社團舉辦淨灘、賞鳥等活動。並發函各有關單位要求修改開發計畫。
1998/6 台東鳥會發起連署陳情反知本綜合遊樂區計畫。
1999/1/10 行政院農委會野生動物保育諮詢委員會南下勘查知本溪河口濕地。建議台灣省區域計畫委員會審議此開發案時能顧及知本濕地之保存及其生態功能之維持。知本濕地之面積僅佔傑帝爾高爾夫球場的1/4,總開發面積的6%,若予適當規劃,應與傑帝爾遊樂區共存共榮。
1999/1/23 利益團體出動挖土機,違反水利法擅開渠道,惡意排乾濕地的湖水,使原本20公頃的水域僅剩2公頃。
1999/2/6 於縣議會舉辦知本海邊濕地保育與高爾夫球場經營公聽會。
1999/2/7 台東鳥會舉辦「為濕地療傷」活動。
1999/4/23 農委會召開「知本濕地保存協調會」,保育諮詢委員會力勸開發單位修改球道 配置,使球場與濕地共存,但依然沒有結果。
1999/4 濕地水源又遭非法重機械封鎖改道,截走溪水,意圖使知本濕地缺水而消失。
1999/10/23 內政部區域計畫委員會召開「傑帝爾國際高爾夫球場開發案」審議會。審查會議結論為「以不重辦環評為原則,在不變更球場主要配置的原則下,微調球道」。
1999/12/30 內政部區域計畫委員會第81次大會審查本案,各委員均傾向保留天然水域,請開發單位重新研擬具體替代方案送大會再議。
2000/2/1 內政部區域計畫委員會第82次大會,開發單位終於全面修改高爾夫球場球道配置,將球場東側原有知本濕地的破壞水道以北水域畫為保育區。知本濕地水域暫時保存下來。
2014 國際鳥盟將知本濕地劃設為「重要野鳥棲地」(Important Bird Area,簡稱IBA)。
2014/11 知本濕地相隔約10年,首度觀察到全球僅存約2000隻的東方白鸛蹤跡。
2015/2 遭到怪手開挖湖區與海岸之間的沙洲,導致湖水流失,魚蝦死亡,也讓當地常駐的珍稀鳥類離開知本濕地。