【新聞懶人包】石化污染烽煙四起 中國各地反PX大事記 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【新聞懶人包】石化污染烽煙四起 中國各地反PX大事記

建立於 2015/07/03
作者:洪郁婷

6月22日,上海市金山區政府外圍出現上萬名「散步」民眾,向政府表達反對興建PX廠的訴求。事件起因於上海化工區環評編修作業,居民擔心此次環評編修可能引入惡名昭彰的PX工廠,擔心環境污染危害健康,金山區居民在未經地方政府集會遊行許可的狀況下一起上街散步,散步人數一度達到5萬人。

22日事件發生後,金山區政府隨即發布《告市民書》,表示境內化工區絕不會出現PX廠,但民眾認為政府只是在玩文字遊戲,PX廠仍會藉由「煉化一體化」偷渡。事件持續數天,上街人數不斷增加,但中國政府封鎖消息,不讓媒體報導,同時管制網路流量,阻止民眾上網發布訊息。

26日上海市政府下令停止化工區環評工作,並以大量文宣傳播環評停止消息,同時派駐大量武警;27日金山區政府發布《告市民書》(二)再次強調群眾集會違法及環評中止消息,地方居民委員會也貼出公告,請市民勿上街散步。28日街上的人潮才逐漸散去,為期7天的散步暫告段落。

「PX」是重要的化工原料「對二甲苯」,可用於生產聚酯纖維和PET樹脂,常見如保特瓶便是PET製品。易燃,PX屬低毒性化合物,長時間接觸或短期接入高濃度該物質才會對人體產生嚴重危害,造成呼吸困難、食慾減少、噁心、嘔吐等症狀,在嚴重的病例中,會導致死亡。

而在中國「PX項目」的意義更接近「石油化學工業」的代稱,即台灣一般所謂的石化業。目前中國PX處於供不應求的狀態需要仰賴進口,政府正大力推動PX產業。但由於化工廠惡名昭彰,工安、汙染前科累累,加之人民對政府的不信任,2007年開始有人民上街表達PX工業的心願,請求政府維護人民健康安全與居住品質。

2011年8月14日大連反PX遊行。圖片來源:維基百科,授權方式:合理使用

2007廈門人趕走海滄PX專案

在未告知居民的清況下,廈門市海滄PX專案悄悄於2006年11月開工,並計劃在2008年正式商轉。2007年6月1日,廈門市民得知距離市區不到10公里處將設置石化專區,數千名激憤的廈門市民以「散步」名義,上街遊行,表達反對廈門建設PX化工專案的主張。這場遊行成功使PX專案離開廈門。

2007年12月16日福建省政府召開廈門PX專案會議,最後PX項目遷移至漳州古雷,2015年4月古雷PX廠發生嚴重的爆炸事件,嚴重汙染當地環境, 3萬居民被迫遷離家園。 

2008成都反彭州石化

2008年5月4日成都出現抵制彭州石化的散步人潮,參加遊行的人員都戴著口罩,默不作聲,沒有標語,沒有口號。整個遊行過程持續約2小時。和平低調地散步行動,仍有部分人員遭警方以違反集會遊行法拘留或行政警告等處罰,遊行策畫者則遭顛覆國家罪名通緝。

5年後,成都市民計畫在2013年5月4日至5日,再次上街散步反對PX。為了防範遊行示威活動,成都警方安排「實戰演練」,實際上為全城戒備。成都市政府將休假日調整至週一週二,要求學生5月4日和5日必須到校上課,禁止參加遊行示威。這段期間警方並要求購買口罩需要出具身分證件,並要求印刷行業如果遇到印刷涉及「人體健康、石化計畫、彭州、PX環保」等詞彙,要向派出所上報。因為警方的維穩行動,散步行動未能順利進行,成都市民只能在網路上表達了憤怒和抗議。

2011大連萬人遊行

2011年8月14日遼寧省大連市的民眾發起PX抗議運動,訴求福佳大化PX廠遷出大連。事件起因於福佳大化PX廠堤防潰堤,PX儲蓄罐距離破損堤防只有50公尺,一旦海水倒灌,有毒物質可能擴散,當局一度準備疏散群眾,大連人心惶惶。在事件發生後,福佳大化拒絕受訪並毆打記者,一舉點燃眾怒。

當天約有一萬兩千人參與示威,突破中國類似事件的人數規模,當局派出大量武警驅散示威民眾。該場示威行動促使大連市委員會和大連市人民政府於當天下午作出妥協,做出福佳大化PX項目立即停產並搬遷的決定。

然而2011年12月7日大連市委員會同意福佳大化在無安全隱憂的前提下恢復生產。根據內部員工透漏,實際上福佳大化PX從未停產,也沒有搬遷計畫,大連市政府堂堂違背對市民的承諾。

2012寧波鎮海抗議PX 武警血腥清場

2012年10月鎮海區居民抗議中國石化鎮海煉化分公司「一體化」新增PX生產裝置,2012年10月25日、26日鎮海區居民發動大規模封路抗議,遭到警方使用催淚瓦斯武力清場,毆打、強捕在場民眾,不少人被打到血流滿面。

抗議活動延續至28日,寧波市政府新聞辦公室官方微博發佈消息稱,寧波市經與專案投資方研究決定:「堅決不上PX專案;煉化一體化專案前期工作停止推進,再作科學論證。」

2013春城何處不飛灰 昆明反PX

引發爭議的PX廠就坐落在春城昆明上風處的安寧市,有毒廢氣將直接帶到昆明,而長期昆明缺水問題,也在PX廠進駐後更顯窘迫,為解決用水問題,當局規劃滇中引水工程,長達900公里的水利工程綿延在雲南高原上。

透過當地NGO團體「綠色流域」和「綠色昆明」的努力調查將石化工業的危害揭露在公民面前,5月4日上千昆明市民發動抗議,集體戴上口罩上街散步表達拒絕PX廠的訴求。

5月10日昆明市市長李文榮向群眾表示:「大多數群眾說上,市人民政府就決定上;大多數群眾說不上,市人民政府就決定不上。」但有關工程卻一直沒有停過。就在中緬油氣管道工程即將竣工之際,PX煉油工程亦宣布開工。

由於此次抗議時間相當接近「中國-南亞博覽會」,昆明政府為預防抗議活動再度發生,要求安寧市民買口罩、印刷文宣必須出示身分證件並登記。

2013江西反PX胎死腹中

2013年4月28日江西省九江石化公司出公告,為PX設廠環評徵求民意。擔心PX落戶九江,當地民眾開始集結並計劃舉行遊行示威。政府為壓制民眾反PX力道,在公告期間,九江媒體集體失聲,當地知名論壇九江論壇,九江學院BBS被和諧。為防止人群聚集,當局提前部署大批警員在遊行地點戒備。由於警方全面戒備,本次遊行胎死腹中,PX廠設置繼續推進。

2014武警血洗茂名 中國稱無人死亡

茂名政府與茂名石化合資的茂名PX專案,未與市民達成共識便要實行。2014年3月30日,廣東茂名市民針對擬啟動的PX專案發起示威活動,參與人數從幾千至上萬不等。當地政府出動上千武警與特警鎮壓,演變成流血衝突,「封城了,反正死路一條,我們茂名人只能自救了,為子孫後代!」反PX遊行在暴力鎮壓下越演越烈,示威者燒警車,遭高壓水炮、催淚彈驅散。

媒體報導此次抗爭行動造成300多人受傷,15人死亡,然而中國官方媒體則在31日發布新聞稿稱無人死亡。4月1日,抗議活動擴展至省,約300人在廣州中山紀念堂附近舉行聲援茂名反PX的遊行。反對PX的聲浪延續到4月3日,此番慘烈抗爭的結果是,茂名政府推延PX計畫。

近年中國環保意識提升反PX散步不斷,只是在中國管控下媒體報導有限,台灣媒體報導亦屬少數,今年(2015)年4月6日被廈門人趕到古雷的台商PX工廠發生爆炸,6月22日至28日上海市金山區有上萬人參與反PX遊行。環境無國界,尤其台灣與中國商業貿易頻繁,在中國造成環境傷害的台資廠的,某天返鄉也會對台灣造成傷害,台灣人應該共同關心督促。