重建獎助條例挨批迴避都更 葉俊榮:「都市針灸」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重建獎助條例挨批迴避都更 葉俊榮:「都市針灸」

建立於 2017/01/06
摘錄自2017年1月5日自由時報台北報導

為加速都市老舊建物都更速度,內政部推「都市危險及老舊建築物重建獎助條例」草案,提供危險及卅年以上老舊建物一條「高速公路」重建,由於重建不需經都更程序,遭批規避既有程序、架空既有都更法規。對此,內政部長葉俊榮5日回應,老舊建物若待大街廓都更,經冗長程序就會一直卡關,從都市防災觀點,才會小規模都更先行,以「都市針灸」方式處理。

5日出席內政部主辦「都市更新國際研討會」,邀請荷蘭阿姆斯特丹都市發展局都市與區域設計辦公室負責人Maurits De Hoog教授、荷蘭阿姆斯特丹住宅協會聯盟政策顧問Jeroen van der Veer博士、國際建築展及德國城市與區域規劃學院成員Uli Hellweg執行長、德國保存柏林圍牆運動計畫成員Gunter Schlusche博士等4人,帶來港埠與機場多元利用的再生策略、工業區轉型經驗及社會住宅經驗分享等,提供我國參採並運用於都市更新發展。

葉俊榮致詞時表示,台灣老年人口比例高,房屋卻已老舊,對老年人設施也不友善,再從都市防災的觀點來看,台灣的建物也要有承受大型天災的能力。葉俊榮說,以往論及都市更新,規模大也要面臨驅逐當地居民的兩難,也許應該由小規模、有共識的案子先行。

至於大街廓的都更條例,葉俊榮則表示,草案仍研議、整合各界意見當中,預計下會期就會送進立院。