謝明海:給賴清德再進一言 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

謝明海:給賴清德再進一言

建立於 2017/09/09
作者:謝明海(公民記者、台北市北投區市民)

在9月8日下午電視70台的談話節目中,聽到民進黨新潮流系的梁文傑市議員,談及新任行政院長賴清德和環保署副署長詹順貴有關的發言,令人甚為驚訝。他是發言人?還是僅只利用詹順貴在南鐵東移一案強力抗爭時的不齒之說,來表達自己對詹順貴接受慰留的不齒?其實政治人物在野的時候和社運團體很像,也常常會用不齒兩字來表達憤慨。嚴格說來,對梁文傑的說法我的感覺也像這兩個字。我對於詹順貴的為難處境,則是感覺不捨。

梁文傑說南鐵東移是交通部的決定,賴清德只是執行。好無辜,果真如此,如果賴對於南鐵東移的執行仍有隱憂,賴坐上了閣揆大位,大可以宣布暫時擱置三個月,令台南市長和交通部以及相關自救會再協調,重議此案。如果發包了就不能停止,為何台北市會有如此強大的民意在大巨蛋上逼柯文哲要解約、停建、拆除。社會上當然也有強大的聲音,認為南鐵案不能為了少數人不願犧牲而妨害市容和社會公益經濟發展。


照片轉載「自反台南鐵路東移自救會」

問題出在政府執行時的程序和態度。

就像司法案件一樣,未經合法程序取得的證據在法庭上無效。

首先,一個鮮明的例子就在眼前,三天前林全政府在任內最後關鍵時刻,9月5日通過了大埔張藥局原址從道路用地更動為建築用地。如果賴清德認同苗栗縣政府「依法行政」,「有效率的強制作為」,他可以再試試看,推翻此一大埔變更案,回頭支持劉政鴻。

其次,21年來的北投纜車案件是另一個例子。時任台北市長的馬英九執意要蓋纜車,郝龍斌當環保署長時回了公函給馬市長說北纜無須環評。沒想到郝龍斌接任市長,老天有眼,案子又落回到郝龍斌自己身上。

由於免環評的爭議極大,郝龍斌將是否需要環評又丟回給國家公園管理處決定。最後確定須要環評,郝龍斌市府為了完成馬英九「總統」任內必須完成的政績大夢,球員兼裁判黑箱作業緊急通過環評,並圍起籬笆準備開工。北投居民因而提起行政訴訟控告台北市政府。

行政法院判定市府敗訴,環評撤銷。郝龍斌不服上訴,於高等行政法院再次敗訴。柯文哲上任,決定不再上訴,北投纜車因為環評撤銷定案,一個依法行政而且簽了合約的案子,終於胎死腹中讓北投居民從見天日。

北纜全案在北投纏鬥21年,贊成的一方也是以經濟發展有利北投為理由,反對的顯然也是相對比較少數。但是侵害居民生活權益的事不能只算人頭,不能不顧少數。這方面的理論以及實質論述,徐世榮教授和詹順貴律師投入至深。

依梁文傑的邏輯,政府只能一言堂,只用意見相同的人。依我的觀點,如果賴清德能夠放下身段,放棄市長任內「被迫執行」的堅持,能夠留住詹順貴這股勇於辯論的力量,對兩人和對國家社會都是全贏。

※ 同步刊登於PeoPo公民新聞