科學家:咖啡生產技術宜改良 熱帶雨林免遭殃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家:咖啡生產技術宜改良 熱帶雨林免遭殃

發表日期 2016/05/31
本報2016年5月31日綜合外電報導,周念學編譯;賴慧玲審校

今年四月,國際生態保育組織「保護國際基金會」(Conservation International)一份報告指出,氣候變遷衝擊下,人們節節上升的咖啡需求恐將成為原始森林的新威脅;在未來,咖啡生產基地可能持續擴大,甚至侵入世上僅存的原始熱帶雨林,連帶著影響到其提供的重要生態系統服務,亦降低生物多樣性,讓在地食物供給難以補充。理想的解決之道是——立即改良咖啡生產技術。

咖啡是現今世界三大飲料作物之一。依國際咖啡組織(International Coffee Organization)統計資料,2014年全世界喝了15億杯咖啡。(圖片來源:Conservation International。 )

咖啡是現今世界三大飲料作物之一。依國際咖啡組織(International Coffee Organization)統計資料,2014年全世界共喝了15億杯咖啡。圖片來源:Conservation International。授權方式:media use。

這份名為《21世紀咖啡風暴:氣候變遷和咖啡需求將導致森林新危機?》(Coffee in the Twenty First Century: Will Climate Change and Increased Demand Lead to New Deforestation?)的報告,分析了咖啡的供需變化,以及氣候變遷將如何影響未來全球咖啡產區的地理分布。結論指出,倘若農民無法提高現有咖啡園的生產力,氣候變遷恐引發新一波森林濫伐危機。

「我們必須馬上採取行動,否則,我們以往為讓咖啡生產變得更永續所付出的努力,都將付諸流水。」保護國際基金會創辦人兼執行長塞利格曼(Peter Seligmann)表示,「好消息是,從先前與星巴克與其他咖啡商合作經驗中得知,合宜的咖啡種植技術確實能同時保護森林及農民。我們必須持續將這些技術推廣到世界更多地方。」

因應咖啡需求 咖啡種植面積需擴大

報告主要作者基林(Tim Killeen)表示,「我們以全球咖啡消費量來推算未來的咖啡需求量。接著,為了瞭解未來咖啡增產對不同地貌以及熱帶雨林的衝擊,我們以種植咖啡所需的氣候條件與環境建構出模型,用以預測未來咖啡產區可能的分布變化。」

根據報告,未來人們對咖啡的需求仍會日益增加,因而咖啡產業每年將額外增產400萬噸至1,400萬噸的咖啡;到了2050年,全球咖啡產量將暴增為目前的三倍。如果咖啡農無法以大幅提高單位生產力的方式來增加產量,就得從擴大咖啡種植面積下手。

如此,全球咖啡農場面積可能將從目前如冰島國土大小(約2.8個台灣),擴增至哥斯大黎加國土面積的四倍大(約5.6個台灣)。

氣候變遷將影響未來咖啡產區分布

報告另一項重點是,目前全球咖啡園面積僅占適宜栽植咖啡土地的百分之一點多,似乎還有許多土地可用以栽種;然而,氣候變遷的衝擊將改變主要咖啡產區的地理分布,到了2050年,全球適合種植咖啡的地區面積將減半,可能導致咖啡生產者往森林地區開疆闢土,甚至侵入更偏遠、未曾受人為破壞的自然保護區。

基林認為,如果農民能培育多元的咖啡新品種,就能在更嚴峻的氣候條件下提升咖啡園的生產力。「這是項艱鉅的任務,但不是不可能。」他補充道:「假使生產咖啡的技術無法改變,未來種植咖啡的區域就是會轉移到那些能符合現今同樣氣候條件的區域。」

印度北蘇門答臘省的咖啡農正在採收咖啡,他們的咖啡園前身是一片原始森林。圖片來源:Conservation International。授權方式:media use。

印度北蘇門答臘省的咖啡農正在採收咖啡,他們的咖啡園前身是一片原始森林。圖片來源:Conservation International。授權方式:media use。

目前全球氣候適宜種植咖啡的地區,有高達六成是熱帶雨林。即使未來咖啡種植朝更高海拔及高緯度的地區擴散、且適宜栽種咖啡的總面積因氣候變遷縮小,這項數據也不會有明顯變化。該研究強調,2050年將有超過兩成適合種植咖啡的土地位在自然保護區內。南美洲安地斯山脈、中美洲和東南亞地區的森林將首當其衝。

「未來35年的挑戰是如何在咖啡產地朝緯度高的地區轉移、且整體可栽種面積縮小的狀況下,滿足逐漸增加的咖啡需求及保育熱帶雨林的雙重目的。」該基金會資深策略顧問塞姆洛克(Bambi Semroc)表示,「這份報告可做為未來投資的建議,以確保全球重要的森林棲地能在未來獲得妥善保護,不因氣候適宜種植咖啡而遭到濫墾和破壞。」

作者

賴慧玲

環境圈的雜食動物,練習當好一名研究者、記者和翻譯。