燒污泥造水泥 竹縣議員憂空污 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

燒污泥造水泥 竹縣議員憂空污

建立於 2016/05/31
摘錄自2016年5月30日自由時報新竹報導

一個燒水泥的水泥窯,沒有任何的焚化爐設備,想燒一般廢棄物必須提出申請,但要是想燒事業廢棄物,竟然只需登記就好?這個矛盾的狀況,讓綠黨新竹縣議員周江杰5月30日早上總質詢時開砲。

周江杰說,亞洲水泥新竹廠2015年8月,趁著礦物局重新釋出關西的水泥礦權供申請開採後,為了降低製造水泥的成本,同時賺取竹科半導體、面板類科技廠所產出的事業廢棄物~氟化鈣污泥的代處理費,竟然向環保署登記將以每月處理經濟部公告容許回收再利用的氟化鈣1296公噸,進而轉換成約400公噸的水泥原料。

周江杰說,水泥窯不是真正的焚化爐,沒有防制空污的相關設備,就算有,以目前的固定污染源空氣污染物連續自動監測設施(CEMS),每6分鐘才會傳送1筆監測資料,1天超過40筆違規記錄才會被罰,等於1天有4個小時的時間可以讓業者「喘息」,因為無法可逮空污「現行犯」。

而在前述無法防制空污發生的狀況下,新竹縣除了有就業機會、創造了GDP,另外就是蔡英文總統要發展的浪漫台3線將被這個亞泥橫山廠給「煞了風景」。

周江杰說,亞泥廠北側的大肚國小教室黑板上,屆時將要仿效宜蘭的學校,每個黑(白)板上都要寫上環保局的空污防制專線電話提供舉報。

周江杰要求縣府,禁止水泥採礦重回新竹縣才是根本防制之道,或者參考宜蘭縣在受害10年之後,2016年終於出爐的自治條例,對水泥業者從嚴把關。

新竹縣政府環保局長黃士漢說,這個部分的再利用,是中央經濟部經過專業的評估而公告的,氟化鈣在性能上算是穩定的。整個水泥窯的設備高達1000多度,比焚化爐的溫還高,在技術上的評估算是更佳處理的方法。

至於法規上的不足的,地方只能依法行政,另建請中央修正。而該局可以把關的,就是在水泥窯可以引進的污泥量上,這個再利用的比例是由該局來決定,不會讓業者超過處理量的5%。