全球去年綠能投資總額 開發中國家首次「超英趕美」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球去年綠能投資總額 開發中國家首次「超英趕美」

建立於 2016/06/06
本報2016年6月6日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

去年全球再生能源總投資額達1965億英鎊(約9兆新台幣),開發中國家的投資額,更首次超越富裕國家,有1070億英鎊以上是來自中國、印度和巴西等開發中國家。

再生能源發電佔2015年新增電力的90%,圖中為中國的風力發電設施。Land Rover Our Planet(CC BY-ND 2.0)

開發中國家對再生能源的投資額,去年首次超越富裕國家。圖中為中國的風力發電設施。圖片來源:Land Rover Our Planet(CC BY-ND 2.0)

2015年全球再生能源供電創新高

根據21世紀再生能源政策網絡(Renewable Energy Policy Network for the 21st Century,REN21)新發表的2016年再生能源報告,2015年底,再生能源發電量已經佔全球的23.7%。報告顯示,2015年全球再生能源共生產電力1849GW,和2014年的1701GW相比,增幅創下新高。

英國再生能源協會(Renewable Energy Association,REA)表示,這顯示出再生能源產業極具商業潛能。

REN21執行秘書林斯(Christine Lins)指出,雖然全球政府大力補貼化石燃料,價格達到歷史新低,再生能源投資仍繳出亮眼的成績單:「每投資再生能源一塊錢,就有四塊錢花在加重我們對化石燃料的依賴。」

林斯說,開發中國家選擇發展再生能源,除了因為對環境較友善外,也因為再生能源較具成本效益。

中國幾乎主宰再生能源市場

一向被視為氣候變遷主要污染源之一的中國,對水力發電以外之的再生能源,投資額是世界第一,緊接著是美國、日本、英國和印度。

再生能源佔GDP比例最高的國家是非洲茅利塔尼亞,緊接著是宏都拉斯、烏拉圭、摩洛哥和牙買加。

此外,「孟加拉是世界最大的家用太陽能系統市場,其他開發中國家(如非洲肯亞、烏干達、坦尚尼亞;亞洲中國、印度和尼泊爾;拉美巴西和圭亞那)的小規模再生能源系統也快速成長,包括供電給偏遠地區的再生能源迷你電網。」

中國幾乎主宰再生能源市場,2015年投資增加17%,佔全球投資額的36%。

相對的,已開發國家的再生能源投資2015年減少了8%,降至1300億美元(約900億英鎊)。其中歐洲雖然離岸風力電廠投資額創新高,整體再生能源降幅卻也最大(減少21%至488億美元)。

REA政策部主任James Court表示,REN21報告顯示再生能源產業大有可為,但因為政治力的介入而受限:「雖然全球的再生能源需求增加,在英國這樣的富裕國家,政治決策卻不利這個產業的成長。最明顯的例子是沿岸風力與太陽能無法進入市場,其他成本較高的技術卻反而獲得較多的支持。」

根據REN21報告,這1070億不包含大型水力電廠以及冷暖氣技術。