環評報告網路上可公開查閱 落實民眾參與開發案審查

   
文字大小
本報2007年1月17日台北訊

環保署「環境影響評估書件查詢系統」自即日起,民眾可上網瀏覽各開發案之環評報告書,並可於線上提供意見,實際參與重要開發案之環評審查。環保署表示,為落實資訊公開、加強環境影響評估民眾參與,近日修正公布「開發行為環境影響評估作業準則」及「環境影響評估書件電腦建檔作業規範」,要求開發單位在提出環境影響評估書件送審同時,也要提供電子檔案。環保署會將相關書件電子檔公開於「環境影響評估書件查詢系統」,供社會各界閱覽,增加民眾參與的機會。

自環評法通過以來,環評程序飽受爭議,其中民眾未能實際參與環評審查是一大爭議。環保署表示,以往開發單位只須提供經環評審查通過之書件定稿電子檔,依照新修正的作業準則,往後開發單位在最開始提出環境影響說明書、評估書、環境影響差異分析報告、變更內容對照表、環境現況差異分析及對策檢討報告、環境影響調查報告書、環境影響調查、分析及因應對策或其他環境影響評估相關書件初稿時,即應檢附電子檔案,由主管機關將環評書件公開於網路。

環保署修正環評作業準則,除了落實環評資訊公開,也讓關心環評審查個案的民眾或團體有表達意見的機會。民眾的意見若於環境影響評估個案審查前提出,環保署將請開發單位提出答覆說明,提供環境影響評估審查委員會審查參考。如果未能於個案審查完成前提出,環保署也會轉請開發單位處理。

近日重大開發案件「國道東部公路蘇澳花蓮段環境影響差異分析報告暨環境現況差異分析及對策檢討報告」,亦已公布於網站上,目前進入審查階段,民眾可上網瀏覽,提供意見。

回應

發表新評論

此內容將保密,不會被其他人看見。

加入專頁,隨時關心地球脈動

編輯室的話