很多人都知道台灣南部的墾丁的熱帶風情海岸,卻不知道地點、交通也相當便利的「小琉球」;甚至許多住在高雄、屏東的人,也搞不清楚「小琉球」在哪;更別說有多少人知道,這個小島也擁有藍色的珊瑚礁。
位於屏東縣東港外海14公里的小琉球,是台灣唯一有人居住的珊瑚礁島。海中生態的種類歧異性,僅有陸地上的熱帶雨林可與之比擬。小琉球面積6.8平方公里,海岸線約12公里,有8個村落,人口約1萬3千多人,70%以上的居民以漁業為主。討海人為求海上平安,往往會將自己未知的命運寄託在廟裡的神祇,每三年一次的「王船祭」便是最具代表性的祭典,據說平時不會回去的當地人,都至少要在王船祭時回去一次。全島雖人口不多,大大小小的廟宇卻有80多座。
近年來,島上開發了許多港口,許多卻荒廢無用、也避不了風;海邊人造設施逐年增加,不禁令人擔心,小琉球的美麗貝殼沙灘還能保留多久?十幾年前,小琉球的觀光業曾興盛一時,然而跟許多台灣的風景區一樣,小琉球也遭到不當觀光文化的影響,許多去過的人幾乎都說「很無聊」,使得旅遊業難以有突破性的發展。
小琉球不像釣魚台等其他無人島,甚至有不只一間的24小時便利商店;也不像遠在東南角遙遠外海的蘭嶼般過海交通不易,那麼為什麼小琉球的知名度卻不高呢?也許我們可以這樣想:低知名度還可以延緩因為不恰當的觀光而耗盡的生態資源,不至於像綠島一樣,浮潛時遊客像下水餃般絡繹不絕,魚群得要麵包餵食才會靠近;不會成了墾丁夜市、酒吧興盛的像燈紅酒綠夜生活。起碼,在小琉球還看得到傳統的商家於每月初一、十五於早晨巷口賣的潤餅、純粹手工做的粉條、仙草冰品……
廟宇興盛大約是許多遊客前往的原因吧?不時會有擠滿了進香團的整艘快艇到島上「朝聖」,然後搭乘環島船或觀光巴士繞一圈後打道回府。這樣的旅遊當然玩不出興味來!環島12公里一圈不到30分鐘,只能看到「海」和「各種形狀的奇岩怪石」,跟東北角、綠島、澎湖…… 又有什麼差別?
我眼中不一樣的小琉球
幸運的話,也許會像我一樣遇到兩位熱情永遠不減的在地人。從兩年前第一次踏上「小琉球」,就一直有他們相伴,讓我的小琉球之旅有了不同於進香客的「視野」。
許多小琉球的小故事,是不分四季一律穿著藍色背心,人稱「叔公」的阿ㄅㄟ帶著大家騎車環島時,一一聽來的;許多從未見過的海洋生物,是「夏日風情」民宿的老闆「阿添」,每次帶我們前往「潮間帶」時,讓我們見到的大驚奇!
以往在蘭嶼或其他台灣離島的生態旅遊經驗是:有人帶解說必須付一筆昂貴的費用;但「夏日風情」的「阿添」,每日帶著住宿的旅客前往潮間帶,做一遍又一遍的熱情解說,卻是「免費」的!前往小琉球6次,聽過「阿添」不下20次的解說,卻每次都讓我有新的認識與發現。潮間帶的生物多樣性令人瞠目結舌、大開眼界。不同地點、不同潮池,更有不同的特性,孕育出不同的海洋生物種類;白天與夜晚的生物又是如此多變,因為有日行性與夜行性之分,生物們自然照著生活作息的區隔,有了自己覓食的時段。因此,我每次的前往都是新的探索、新的體驗!
原來,近在台灣外海14公里處、白天每小時有一班快艇的交通便捷之處,我們就有這樣豐富的天然海洋教室,而且有最藍的天與最美的海。
小琉球的哀傷與希望
然而,我卻曾親眼遇到因為不當的捕魚方式,悲傷躺在水面、還來不及長大、藍白相間的「皇帝神仙魚」。
在小琉球經營夏日風情民宿4年,天天帶遊客觀察潮間帶的阿添說,這樣的毒物污染一年至少可見3次。每次這些美麗的熱帶小魚長大不久,就會遭不法人士放置氰化鈉等化學藥劑於水中,少量的毒物可使魚群迷暈,便可輕易撈走浮在水面上的魚,然後賣給市場、海產店或水族館;然而令人不解的是,含氰化物的魚食用後對人體有害,過量還會致命;賣給水族館,魚也活不了幾天,買回家的消費者就成了冤大頭,還以為是自己養魚技術不佳。這些毒魚者貪得一己私利,若出了人命,是否會心安?消費者要睜大眼睛,拒養、拒吃熱帶魚阿!讓美麗的熱帶魚好好在潮間帶的小池子裡悠游,讓不會游泳的人、小朋友們,只要走在海水到腳踝的地方,就可以看到這些美麗生物,不是很好嗎?
阿添說,像這樣的生態破壞事件,除了毒魚,還有海水較深的炸魚、晚上的非法漁槍捕獵、以及流刺網等。又以流刺網生態的破壞最為嚴重。流刺網就是俗稱的「三層網」,就是有三層網狀洞口大小不一樣的網子組成,這樣的網子可謂「大小通吃」,什麼魚都跑不掉了!魚媽媽、魚爸爸不管怎樣努力生育,大概都得先教會小魚認識三層網,小魚才能安然長大、傳宗接代吧!流刺網不僅抓的魚種最多,大部分使用流刺網捕魚者,都不會在補完魚後立刻把網子收走,有時長達50公尺的網子就這樣被扔在海上、沈到海裡;隨著海浪一打,網子勾到了珊瑚礁,整面珊瑚就這樣被連根拔起!這是生態浩劫啊!
珊瑚礁就像是海中的熱帶雨林般,是珍貴的生態區、是物種的銀行,存有許多珍貴的生物。許多生物在珊瑚礁區演化,再慢慢播遷到其他地方;人類也跟珊瑚礁息息相關,小島的居民間接或直接仰賴珊瑚礁,吃生長在珊瑚礁的魚類,沒有珊瑚礁就沒有魚,沒有魚,當然小島居民也活不下去了;生態豐富的國家仰賴觀光業發展,唯有足夠的珊瑚礁才可孕育眾多熱帶魚,供人類欣賞,進而帶來更多觀光財源,使民生富裕。近來,科技發達,更有人發現從「珊瑚礁」可提煉出新的醫療物質,為醫學帶來了新希望哪!
2005年4月,屏東縣政府總算公告了小琉球保護區的範圍:從小琉球地標「花瓶岩」,即「靈山寺」到「美人洞」,全長約1公里,離岸300公里海域內,全面禁止違規採捕行為。海洋終於有了喘息的機會。大鵬灣小琉球管理站的職員簡慶發先生說:「現在還增列了十幾種海洋生物名單及相關公告;小琉球海岸的通報體系也越來越具體化,大鵬灣管理處接獲民眾通報,便會知會海巡屬執行」。駐營在小琉球的海巡署副所長鄭先生說,只要一接獲民眾通報,如果位置明確,5分鐘即可抵達事件發生現場拍照、錄影、查驗身份、做筆錄;然後交由大鵬灣管理處建檔,如果大鵬灣管理處審核需要起訴,就會做進一步處理。前陣子,就告發過高雄籍居民偷挖海膽的事件。民眾如果發現違法事件,也可撥打118海巡服務報案專線,會有專人處理。
花瓶岩保護區成立之後,有更多人自動加入海岸的巡守工作,雖沒有正式成立組織,但有心的當地人,都會不時騎著機車四處晃晃。熱心的阿添說:「我想我已經開始在慢慢影響其他人了;每天投訴、每天檢舉就能維護;現在連海巡署士官長都認識我,而我自己也會追之前我檢舉的案件,看是否有告罰…… 一年下來,違法捕魚的事情真的減少了!以前幾乎每個禮拜都有,現在則少了很多;花瓶岩一帶的魚群,也越來越多,簡直媲美帛琉的大斷層!好美!」
聽到這樣的成效,真是令人感到開心。小琉球在當地居民的監督與相關單位的配合守護下,保護海岸的適宜已漸露曙光。
觀光事業仰賴生態資源
小琉球鄉公所為了小島走向生態觀光化,多年來一直舉辦「生態人文解說營」,每次為期3天;但因為內容太過廣泛,成效似乎不如預期。如何抓住當地居民的心,讓利益獲得不再成為阻礙,使解說員更願意繼續服務,是當前必需解決的課題;否則,旅館業者眾多,很多都會帶浮潛、帶住宿者前往潮間帶,卻沒有正確觀念帶給遊客,阿添氣憤的說:「住在潮間帶露營區的遊客很誇張,有人帶著塑膠袋,遭人勸阻時,就說要帶回去拍照;但營區就在隔壁,為何不能回去拿相機再來拍呢?明明就是騙人。也有當地人帶完遊客浮潛後,發現有魚群、豐富生物出現,結束活動後便立刻私下前往打撈……」
前往潮間帶的遊客,如果沒有正確的生態觀念,滿手的貝殼、螃蟹等用袋子裝回家,日積月累下,生物就越來越少了,美好的生態資源如此消耗,有天終會消失不見!到時候觀光事業無法發展,直接受害的還是當地居民!政府美意在潮間帶附近規劃露營區,卻不負責教導遊客愛護生態資源,也間接成了生態殺手;如果,圖艦上的豐富生物,最後只剩書中的平面照片,難道不會是我們的未來以及下一代子孫最大的遺憾?
在擁有珍貴自然生態環境的島嶼,環境與經濟是可以雙贏的。我們的邦交國帛琉就充分發展了珊瑚礁島嶼特性,不僅維護了珍貴的特殊海洋環境,也創造了可觀的經濟利潤。我們應該多多參考別人維護生態的作法,而非僅成了是政治人物造勢作秀、展現大方金錢外交的地方。
如何帶領當地居民轉行,走向觀光化,首要目地便是讓當地居民懂得愛護這片海洋資源,了解生態資源對觀光的重要性;進而一起守護這片家園,教育前往的觀光客。政府更應投資經費、輔導居民發展觀光業,並且加上生態的宣導教育,而非只做漂亮好看的竹棧道、涼亭,便利了遊客,卻危害了更多生物,最後遊客也不會再前往第二次。希望小琉球成為台灣的帛琉指日可待。