史無前例! 美將7種蜜蜂列為瀕臨絕種動物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

史無前例! 美將7種蜜蜂列為瀕臨絕種動物

建立於 2016/10/03
摘錄自2016年10月1日自由時報報導

美國正在執行任務,解救該國最勤奮的勞工──蜜蜂。美國聯邦政府9月30日宣布,將夏威夷7種本土蜂列入《瀕臨危險物種法》(Endangered Species Act)保育類名單。

《CNN》、《路透》報導,棲息地喪失、野火、與外來植物與昆蟲的入侵,造成7種夏威夷黃面蜂和蒙面蜂面臨瀕危,被列入瀕臨危險物種,將受到《瀕臨危險物種法》保護,將在今年10月31日起生效。

根據《路透》,夏威夷黃面蜂和蒙面蜂因為臉部的黃色與白色的標記而得名,曾活躍於夏威夷和毛伊島(Maui)。但近年調查發現,牠們數量大減,跟美國其他地方的部分商業蜜蜂和多種野生蜜蜂數量暴減的情況相同。

美國聯邦政府官員表示,像蜜蜂這樣的授粉者,在水果、堅果、和蔬菜上的生產上相當重要,關乎美國每年90億美元的農業產值。

美國漁業與野生動物局(Fish and Wildlife Service)的經理表示,蜜蜂列入瀕危物種清單,這還是史上頭一遭。據《CNN》,將蜜蜂列入瀕危清單,可讓當局獲得保育的資金補助以及提供復育計畫。