環署:六輕檢測 有設備元件洩漏氯乙烯(VCM) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環署:六輕檢測 有設備元件洩漏氯乙烯(VCM)

建立於 2016/10/24
摘錄自2016年10月23日自由時報台北報導

台塑六輕被指控VCM廠毒害鄰近學童,導致雲林縣橋頭國小許厝分校被迫遷校,環保署副署長詹順貴今天下午參加「脫口罩!找藍天影像行動計畫」工作坊活動時表示,在遷校風波後,環署派員駐廠六輕檢測1萬5千顆設備元件,六輕的煙道排放都符合標準,但的確有發現VCM從設備元件洩漏,等月底報告出來,再來決定怎麼進一步處理。

詹順貴指出,環署於8月底進駐六輕進行檢測,其中煙道部分符合標準,但不該有VCM的元件,在9月下旬的回報紀錄裡,的確檢測到洩漏,只是當下數值並不高。而整個廠區中,與VCM製程相關的設備元件,達1萬多件,若每個元件透過長期監測,會不會發現洩漏問題更多?

詹順貴說,透過環署補助,雲林縣政府也在許厝分校附近進行空氣中VCM長期檢測,也發現檢出,須將這些發現彙整,說服行政院支持長期駐廠檢測,除促使六輕改善老舊洩漏VCM的設備元件,對於許厝分校孩童尿液中的氯乙烯代謝物硫代二乙酸(TdGA)濃度偏高,才有更明確的證據,做到沒有爭議。

詹順貴指出,過去由雲林縣幫忙測時,在4、5月時常測到VCM值高起來,環保署有要求六輕說明原因,後來在許厝分校附近,設點檢測,預計要測4個月,目前進行到第2個月。

而雖然煙道口檢測符合標準,但長期累積下來,也不見得對人體不會造成危害,而且管制標準及排放標準,其實就是一個折衷考量,不能說服排放標準,就稱沒有污染,過去就有判例。