《胡蘿蔔忍者忍忍》 一顆種子的力量 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《胡蘿蔔忍者忍忍》 一顆種子的力量

建立於 2017/05/06
作者:蔡佳伶(思多力親子成長團隊資深講師)

一顆種子能夠順利發芽,需要經過多久的等待?一個生命要歷經多少時間的淬練才能得以開花結果?作者在栽種胡蘿蔔的過程中看見植物原本的力量而深受感動,因此開始創作這胡蘿蔔繪本,封面明亮的對比色彩,讓主角自然鮮明的跳了出來,可愛的忍忍被一個圓包覆著,這個圓除了意謂著像是種子的外形,也宛如媽媽的子宮,一個小生命,微笑靜默等待著時機的到來,如此泰然又怡然自得,不禁想著每個生命還未到這個世界之前又會是怎樣的樣貌呢?

寒冬中忍忍與其他的生物一同在農田的地底下沉睡,大地像是溫暖的棉被保護著生物們不受風寒,每個生物即使沉睡也都蘊含著能量,忍忍像個發光體,蓄勢待發的等待春天的到來,春天來臨時,萬物甦醒大地吸收了陽光,土裡的生物迫不及待離開原本的環境各自尋找舞台,繪者巧妙的將胡蘿蔔的地下根以紅色放射狀的方式展現植物生長時的張力,乍看之下彷彿是紅色能量般,代表著胡蘿蔔的生命力,因著每一次的成長,能量不斷的增強擴大,也因著花朵的凋零漸漸的消失殆盡。

作者用忍者與發功術來表現植物的成長,相傳最初忍者的出身多半來自農民,而「忍」是堅忍、隱閉的意思,一直隱匿在泥土中的忍忍彷彿是個勤奮的農夫,也像個營養的供給者,經由每一次發功,不斷的輸送養分,忍忍頭上也開始有著不同的變化,畫面清楚描繪著胡蘿蔔從長出嫩芽到開花結果的每個成長過程,忍忍發功時臉上的逗趣表情,讓人不自覺的也跟著皺起眉頭,想要一起幫忙長高~長高~再長高,這樣的畫面與宮崎駿「龍貓」動畫片裡,大龍貓跳著種子祈禱舞,瞬間讓橡樹種子成長茁壯的畫面有異曲同工之妙。

一顆種子的生命歷程,從忍忍的表情,感受到喜悅、自信、樂觀與努力,在花已淍零生命看似即將終結時,忍忍的回應竟是「好,就是這樣,要開始最後的工作囉」哇!這是多麽豁達的生命觀啊!在最後一次發功時,那畫面像是用盡力氣要破蛹而出的蝴蝶,也彷彿是要離開軀體飛向另一個廣闊世界的靈魂,最終忍忍飛向天際化為一粒萬倍的忍忍,種子即希望,大自然是最棒的老師,每一種生物都用它獨特的方式,讓生命得以傳承,這是一本具有知識性、趣味性,令人感到溫暖並值得再三回味的好書,還貼心的附上採種與栽種胡蘿蔔的方法,讓我們帶著孩子一同探索大自然的奧妙,從觀察一顆種子的力量開始。

書籍試閱

2017 Carrot 胡蘿蔔忍者忍忍_試閱


  • 作者: 古矢香
  • 譯者:王蘊潔
  • 出版社:步步
  • ISBN:9789869433716

胡蘿蔔忍者忍忍的一生,也是胡蘿蔔的成長史
胡蘿蔔居然化身為忍者,
喔,他還有名字(聳肩),忍忍。
讓忍忍來告訴大小朋友,
一「忍」天下無難事,
學會忍術就能好好長大!好好長高!
好好長胖(咦?沒人想要這個吧!)