【追蹤福島核災】那須希望之砦——日本民間輻射檢測有Know-how | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【追蹤福島核災】那須希望之砦——日本民間輻射檢測有Know-how

建立於 2016/11/29
作者:宋瑞文(舊名宋竑廣)

因牽涉日本食品輻射污染問題,政府先後舉辦「日本食品輸台公聽會」,爭議不斷。日前也有台灣民間團體赴日了解,其中,也被拜訪到民間檢驗單位「那須希望之砦(讀音同寨)」。

該單位揭露過不少令人側目的數據,像是超過日本中央政府標準4倍以上的栃木縣產山菜樣本(2016年4月)、超標2倍以上的福島縣產多汁乳菇樣本(2016年8月),及多個每公斤數萬貝克以上的栃木縣土壤樣本。

「那須希望之砦」提供免費(日文漢字寫為「無料」、圖中淺紅色)各種輻射污染檢查。

「那須希望之砦」提供免費(日文漢字寫為「無料」、圖中淺紅色)各種輻射污染檢查。

「那須希望之砦」是311核災後成立的民間團體,位於距離福島核電廠約100公里外的栃木縣那須町,為守護孩子與居民免於輻射污染而成立,目前提供免費(日文漢字寫為「無料」)各種輻射污染檢查。

過去本專欄寫過的輻污數據,幾乎都是日本中央政府資料,而地方政府、民間通路,以及像這樣的非營利民間單位,則有另外的檢查報告,由於檢驗機器價值高昂,一般即便是民間非營利機構,也要收取費用,與「那須希望之砦」不同,後者端賴捐款維持

「那須希望之砦」揭露過不少令人側目的數據,像是超過日本中央政府標準4倍以上的栃木縣產山菜樣本(2016年4月)、超標2倍以上的福島縣產多汁乳菇樣本(2016年8月、見下圖紅色超標部份、劉黎兒攝)

「那須希望之砦」揭露過不少令人側目的數據,土壤類更是幾乎全部驗出,可見圖中紅色超標部份。攝影:劉黎兒。

以近幾個月民眾送樣的食物來說,8月份來自福島縣金山町的四個山菜樣本,全數驗出放射性銫,三個超標至1倍或2倍以上;4月份栃木縣產20個山菜樣本,過半驗出,六個超標1至4倍不等;以2015年度而言,菇類跟山菜類過半驗出,魚肉近半,果實類1~2成,米跟果實都在一成以下。此外,土壤類幾乎全部驗出,部份遠遠超出中央政府標準(每公斤8000貝克)。

食用頻率和放射性銫累積的關係,見國際放射線防護委員會111公報第21頁:如狀況一,每天吃進10貝克,約在250天左右時,體內會累積至1200貝克。圖片來源:國際放射線防護委員會1. 2.

據2016年9月份媒體報導,日本中央政府抽驗結果,超標率約0.01%;要注意的是,據日刊現代報導,檢查品項從2014年4月開始,減少3成,在東北或關東等17個都縣,從98個品項減到65個,鮟鱇、竹莢魚、海膽等水產物也被排除,或許無法真實反應,輻射污染水屢屢漏到海水的影響。

此外,目前日本中央政府規定的食品輻射污染標準主要為每公斤100貝克(放射性銫),但日本部份地方政府民間通路採取更低標準,多為50貝克以下,最低到0.5貝克,部份民間通路加驗鍶90

目前「那須希望之砦」還有其他台灣人士預定前往參訪。關於輻射污染檢測的種種事宜,因機器、檢驗項目的不同,檢測方式也有所不同,必須注意,例如下限值越低所需時間越長,以市民放射能測定所的規定而言,連每公斤0.3貝克也測得到的話,需要12小時(檢測費用需2萬日圓);海水、海藻等要先測鹽度、把穩定態的銫先以化學方式抽出再量輻射等。

栃木縣污染地圖。圖片來源:「那須希望之砦」官網。

「那須希望之砦」除定期發表各類檢測結果外,也會依據這些數據,做出不同的報告圖表,例如栃木縣污染地圖,顯示部份區域要降到放射線管理區域標準以下所需的時間,最長要53年;又或者發表九成家長想要讓未成年學生接受甲狀腺癌檢測的意願(目前主要只有福島縣有公家提供檢查),及關切當地中小學校地1/3還未除染的問題等等。

各方會對「那須希望之砦」請教檢測相關資訊,有其理由。例如網友廣傳一份福島縣府餐廳公告,其檢測機器下限值為每公斤1貝克,比福島學校營養午餐所用的檢測機器下限值10貝克還低得多,彷彿福島縣府人員重視自己食安甚於學童,引發民眾不滿。可見檢測知識的有無,在監督政府時的重要性,值得台灣民眾見賢思齊。

福島縣府餐廳公告。圖片來源:翻拍自福島縣府消費合作社

※ 本單元大部份稿費,係作者往年於3~4月間,透過「weReport調查報導公眾委製平台」提案,向公眾募款而來,有興趣實際支持且需要在刊出時以mail寄送的,請聯絡作者(jethwai@gmail.com(link sends e-mail))加入讀者郵件群組。