針對政院核食進口管理宣告 聯名團體提十項回應 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

針對政院核食進口管理宣告 聯名團體提十項回應

建立於 2016/12/19
聯名團體:綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團、公民電力公司籌備處、台灣生態學會、桃園在地聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台灣教師聯盟

英全政府罔顧民意,強推日本福島之外五縣市核食進口,但邊境管理失能,進口食品檢驗漏洞百出,以至於近日爆發多起日本福島五縣市災區食品混水摸魚進入台灣的事件,顯然管制單位鬆脫失職,關於今日(16)行政院宣布核食進口管理政府不排除維持現狀,我們嚴肅的呼籲,對於食品安全,政府必須採取更嚴謹的管制措施,進口食品的檢測必須公開透明,且對市面上出現災區食品一事究責,懲處失職官員。

日本食品,攝影:陳文姿

對於近日的核食紛擾,我們有如下回應及要求:

  1. 行政院發言人表示,未來三場公聽會要清除流言,那就請林全先清除衛福部所發出的不實流言,並處分流言的製造者,未來政府所有的文書必須署名,以負文責,如果找不到流言製造者,那就是主管失職,請該部門首長自請處分。
    例如,12月1日食安辦舉辦的日本輸台食安公聽會上,發給現場與會者的手冊,有多處對於綠色消費者基金會的不實流言,方儉要求食安辦說明,結果食安辦主任許輔來電,說明公聽會資料中,「日本非福島食品輸台問題集」關於「綠色消費者基金會意見及相關問題」中的不實部分,他在經過內部調查之後,結果沒有人承認是誰寫的。這等情形發生,許輔就該負責,自請處分。
     
  2. 這段期間政府之所為,充分證明沒有食品安全管理的能力,口說是全世界最嚴的管制,但是福島核災區禁止輸入產品輸台已如入無人之境。
     
  3. 這段期間(8月到現在)衛福部長在這核災食品事件中「失蹤了」,可否說明一下,內閣是怎麼回事?
     
  4. 衛福部進口食品的漏洞,冰凍三尺,非一日之寒,怎麼現在才知道?
     
  5. 有效溝通是很重要的,但是需要透明公開的資訊,如果沒有透明公開的資訊,就是空談。至少要公布過去5年多來的管制紀錄、檢測紀錄。
     
  6. 此事至今,核災區食品入台如入無人之境,顯有人員失職,並無見到任何主管官員受到懲處,難熄民怨之火。我們要求,關於核食偷渡進口之事,必須懲處失職的管制人員,並公開檢討失控的管制單位。尤其衛福部長應為此事負責。
     
  7. 「現況」就是管制缺失、處處落漆,連未來還是要禁止的福島縣食品都處處可見了,這樣的失控狀態,怎能「不排除繼續維持現狀」,這意味著繼續現在不合格的管制,毫無亡羊補牢之心。
     
  8. 未來必須加強日本進口食品管制,檢驗過程必須公開透明,依照衛福部食藥署公告的食品安全衛生管理法第四十條:「發布食品衛生檢驗資訊時,應同時公布檢驗方法、檢驗單位及結果判讀依據。」
    不得如同以往,只有檢驗單位,沒有公布檢驗方法、結果、判讀依據,衛福部至少要仿照公民團體從採樣、製樣、檢驗全程公開,供公眾查驗,以昭公信。
     
  9. 污染無邊界,僅針對福島五縣市全面禁止進口,實為不足,建議參考美國的做法,除了全面禁止福島五縣市食品進口,亦須針對其他縣市的高風險食品做管制。
     
  10. 政府朝令夕改不可信任,未來我們還是會加強監督,要求資訊全面透明公開,在日本核食進口議題上,將持續要求並追蹤相關檢驗、檢測問題。

我們要求政府必須回覆以上質疑,並做好民眾對於食安最基本的要求,亦即公開透明的食品檢驗機制,才是全民福祉,否則強推惡法,必然引發更大的抗爭。