歐巴馬添環保政績 猶他內華達設保護區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐巴馬添環保政績 猶他內華達設保護區

建立於 2016/12/30
摘錄自2016年12月29日中央社華盛頓綜合外電報導

美國總統歐巴馬今天(29日)指定猶他州和內華達州內廣達160多萬英畝的土地為國家保護區,將北美文物豐富的廣大沙漠地區納入聯邦保護,以免遭採礦、石油與天然氣探鑽破壞。

路透社與「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,歐巴馬發布聲明說:「今天這麼做能幫忙保護文化遺產,確保未來世世代代也能欣賞這片歷史悠久的秀麗風光。」

歐巴馬援引1906年通過的文物法(Antiquities Act),保護猶他州熊耳(Bears Ears)共計135萬英畝,以及內華達州拉斯維加斯郊區金孤丘(Gold Butte)30萬英畝的土地。川普將很難推翻此項決定。

金孤丘以古老的岩石藝術、一望無際的壯觀美景,以及形狀獨特的砂岩聞名。

環保人士多稱許聯邦政府擴大保護土地和水源之舉,但許多批評者卻認為,此舉是以不見得對所有人都公平的方式掠奪土地,尤其是在土地多屬地方政府所有的西部。

猶他州州長赫柏特(Gary Herbert)與國會代表團反對劃設這些區域為國家保護區,因為他說,這並非猶他州公民所願。

內華達州州長桑多華(Brian Sandoval)則說,他比較希望採取和州的國會代表團、牧場主人、保育人士、社區成員同心協力的方式,但承認歐巴馬此舉是「必然」的結果。