宜縣議會提案放寬農地填土 縣府有疑慮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

宜縣議會提案放寬農地填土 縣府有疑慮

建立於 2017/01/05
摘錄自2017年1月4日自由時報報導

宜蘭縣議會議長陳文昌,與部分議員連署提出「宜蘭縣農業用地填土及整地管制自治條例」草案,盼讓規定更符合民眾需求,將在3月送議會臨時會審查;但民團質疑,該條例是要讓違規填土農舍就地合法;宜蘭縣政府指出,該條例與中央法令牴觸,也有違反農地農用的疑慮。

議長陳文昌、議員黃適超、劉添梧、張秋明、江碧華、楊順木、黃建勇及林金龍等人連署提出該自治條例草案,有條件放寬填土限制;未經許可填土者,條例通過後可補申請。民團抨擊此例一開,讓違規填土興建的農舍就能就地解套,未來農地流失問題會更嚴重。

「填土規定一堆,縣府什麼也管不了!」陳文昌說,現行法令填土規定不明確,也不符合民眾實際需求,縣內一堆違規填土興建的農舍,縣府裁罰時很難認定,遇到民怨就無法處裡,還不如透過更清楚法條,讓違規狀況法制化、正常化。

縣府指出,農民有需求,現行條例可以調整,但議會的草案提及,未經許可而填土者,條例公布後得補申請,有違反農地農用及維護土地正義原則的疑慮,且區域計畫法規定,農地違規填土需限期恢復原狀,若讓違規填土合法就牴觸區域計畫法。

不過,縣府表示,議員提出相關法案,表示部分民眾確實有特殊的填土需求,針對這些問題,會與議員們討論與研議,開啟更多對話,解決問題。