國際人權專家訪拉瓦克 籲陳菊執行兩公約、避免迫遷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國際人權專家訪拉瓦克 籲陳菊執行兩公約、避免迫遷

發表日期 2017/01/23
本報2017年1月23日高雄訊,特約記者李育琴報導

高雄市去年發生數起爭議的居住權迫遷案,其中高雄市唯一都市原住民部落「拉瓦克」(Ljavek),更是遭市府迫遷10年以上。上週受邀來台參與「兩公約第二次國家報告國際審查」的國際居住權專家Miloon Kothari,會後應國內民間組織「反迫遷連線」邀請,走訪台灣數個受政府土地開發計畫而破遷的個案,21日他首先到高雄拉瓦克部落與迫遷族人見面座談。

Miloon Kothari與拉瓦克族人見面時強調,總統蔡英文已同意執行兩公約的結論建議,履行台灣的國際義務,並且呼籲高雄市長陳菊依照兩公約及聯合國遷離準則來執行拉瓦克部落議題,希望市府能和族人做好溝通,避免迫遷事件發生。

兩公約審查後,國際居住權專家Miloon Kothari走訪拉瓦克部落。攝影:李育琴

兩公約審查後,國際居住權專家Miloon Kothari走訪拉瓦克部落。攝影:李育琴。

18日結束的兩公約審查提出的結論性意見和建議中,在「居住權」項目中即關注台灣都市原住民的住房和生活情況,指出政府應根據《原住民基本法》規定,因都市發展而衍生的遷離安置方案,應考量原住民族的文化與集體需求,並且依照《原民法》和聯合國遷離準則,確保沒有原住民民眾被強制遷離。

拉瓦克  「亞洲新灣區」內的都市原住民部落

市府認定為侵占公有土地的拉瓦克部落,所在之處正是「亞洲新灣區」開發計畫區內,周邊有好市多和IKEA等大型商場,更遠處則有夢時代廣場、高雄展覽館和85大樓。

中華五路開通後,周邊商場和大樓林立,拉瓦克就位在高市府力推的「亞州新灣區」開發計畫內。攝影:李育琴

中華五路開通後,周邊商場和大樓林立,拉瓦克就位在高市府力推的「亞州新灣區」開發計畫內。攝影:李育琴。

Miloon Kothari在部落族人和立委高潞以用的陪同下,仔細了解拉瓦克部落目前的處境。沿著馬路邊長約500公尺的低矮鐵皮屋,因政府認定違建禁止居民修建而老舊頹圮,部分住屋被拆空並用鐵皮圍籬封住,是早期同意搬遷的族人和漢人家戶,他們離開後,家馬上被政府拆除。

在原住民青年陣線成員Savungaz Valincinan的導覽下,這群都市原住民的生活樣貌非常鮮明。中華五路還沒開通前,部落的房子還很大且完整,臨河而居,她說這裡就是一個完整的大家庭。部落中間有個小巷,族人會在家門口擺上桌椅,閒暇時大家一起聊天吃東西,族人平時收集被丟棄的木材堆置在房子四周,天冷時就燒木頭取暖,這裡也有原住民藝術家工作室。

但是市府以都市土地開發的理由要部落搬走,所規劃的安置方案卻是不符合部落的生活文化功能。

「市府應該要知道,文化保存不只是談木雕、服飾,而是原住民的生活樣態,」Savungaz Valincinan指出,「安置時要兼顧文化和集體性的需求,這是目前高雄市政府沒有做到的,儘管市府提供房租補貼,並同意輔導族人工作技能,但最重要的問題在於市政府一開始就把大家拆散了。」

原民會:已盡力做好安置,一切依法行政

高雄市都發局和原民會也前來與Miloon Kothari見面,並說明市府處理拉瓦克拆遷的安置措施。原民會副主委陳幸雄說,因都市計畫此區無法再做為住宅,違建需拆除,市府十年來兩次規劃安置社會住宅讓族人搬遷,但是原先同意遷走的族人最後卻反悔,又跑回拉瓦克。

但族人回應,過去的經驗是,同意搬遷的家戶最後還是搬回來,顯示市府的安置方案不符族人需求,「只要拉瓦克還在,他們隨時有家可以回來。」

高市府原民會說,已對拉瓦克盡力提供最好的安置方案。攝影:李育琴

高市府原民會說,已對拉瓦克盡力提供最好的安置方案。攝影:李育琴。

市府在日前發出公文告知,若1月15日前不接受市府的安置方案,將視同放棄政府提供的社會住宅優先承租權和租金補貼方案,族人認為是逼迫他們搬遷的威脅。

原民會否認威脅族人搬遷,陳幸雄說,市長已指示拉瓦克部落絕對不會強拆,會持續做溝通。但原民會一再強調,行政單位必須依法行政,對於拉瓦克部落已盡心提供最好的方案,設法解決族人遷移後的居住問題。

「地價漲了,商場進來了,就要我們搬走!」

對於原民會的說法,在場的拉瓦克長輩氣憤地說:「不能認同!」身穿排灣族禮服,她怒斥原民會完全不聽他們所說,就是要他們搬走,「30多年前很苦的時候,沒有人理我們,路開了,我們的生活卻像地獄一樣,現在地價漲了,商場進來了,就要我們搬走,把我們當動物園,任你們擺布嗎?」

「我們是家庭,是個大家族。」

部落長輩怒斥原民會根本不聽族人所說的話,商場來了、地價漲了就要我們搬走。攝影:李育琴

部落長輩怒斥原民會根本不聽族人所說的話,商場來了、地價漲了就要我們搬走。攝影:李育琴。

「即使是原民會,從一開始就沒有好好思考為什麼族人不想搬走,」高潞以用表示,沒有選項的安置方案就是迫遷,希望市府面對拉瓦克議題能夠全盤重新思考,都市計畫變更的可行性也該優先考慮。

專家:建議市府遵循聯合國遷離準則、尊重族人對文化權利的需求

在原民會和族人的爭執中,Miloon Kothari充分了解拉瓦克的爭議,「這個議題不應以財產權,而是人權議題來處理,拉瓦克在此居住了很長時間,他們有權利不接受迫遷。」

Miloon Kothari呼籲陳菊市長執行兩公約,並遵循聯合國準則來處理拉瓦克居住權爭議。攝影:李育琴

Miloon Kothari呼籲陳菊市長執行兩公約,並遵循聯合國準則來處理拉瓦克居住權爭議。攝影:李育琴。

他並對高市府官員說,台灣已簽署兩公約,總統也承諾會執行,希望陳菊信守其承諾,並能遵循聯合國遷離準則來處理拉瓦克的議題。

Miloon Kothari指出,市府在處理安置方案前,應好好審視部落目前的居住現況,是否能就地安置?應協助居民充分討論想要的生活樣態以及是否要搬遷。此外,要對迫遷所造成的後續影響充份評估,搬遷後族人會有何處境?他建議市府應舉辦公正的聽證公聽會,由獨立第三方來檢視所有部落族人的要求。

「對於原住民部落的遷離議題,更要關注他們在文化上的權利,如果搬遷方案無法符合他們對文化權利的需求,就不能稱為是適當的安置。」Miloon Kothari也強調,在協商方案出來前,市府應改善當前不良的生活情況。這些都是聯合國已公開的準則,希望市府去了解,並且履行台灣對人權保障的國際義務。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。