藤枝地區的昆蟲世界 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

藤枝地區的昆蟲世界

建立: 2017/01/28

文字:呂明倫;攝影:林明璋;資料提供:農委會特生中心

位於高雄市的藤枝地區野生動、植物資源豐富,且保有台灣少數的中海拔天然闊葉林相,風景十分清靜怡人,是許多大自然愛好者的最佳去處。雖在2009年該區歷經莫拉克風災的摧殘,使得地質變得相當脆弱,但經過多年的休養生息,生態系已有復甦的跡象,特別是當地的昆蟲生態資源。

特有生物研究保育中心為瞭解藤枝地區的生物多樣性,自1995年中海拔試驗站成立,便投入長期的生物資源調查工作,多年來每月執行昆蟲相調查,收集相關資訊,成果豐碩。該區所記錄到的昆蟲超過一千種,其中鱗翅目共記錄770種,常見包括圓翅鉤粉蝶、散紋盛蛺蝶、多姿麝鳳蝶、帶紋蝶燈蛾、佩裳蛾等,每年的5至6月於林道上可見大量的紫斑蝶遷徏;鞘翅目共記錄429種,如台灣特有的高砂深山鍬形蟲、紅圓翅鍬形蟲、台灣長臂金龜、台灣鍬形金龜等為本區較常見的中大型甲蟲,另螢火蟲共記錄24種,夏天以紅胸黑翅螢,冬天以鋸角雪螢居多。

藤枝地區在莫拉克風災後,對昆蟲的影響甚大,各類群記錄到的種數與族群數量不若以往,但藤枝林道18K處以後因崩塌嚴重,車輛無法通行,大幅減少了干擾,也讓野生動植物獲得喘息及休養的機會,令人雀躍的是,104及105年度相繼發現本區首次出現的新紀錄種,如樹皮螳、梭德氏脈翅螢及黃帶長角蛾,可見生態系已嗅出生機,至於未來是否會有更多的驚喜,就有待研究人員做進一步的觀察。