龍崎泥岩景觀整地? 環團疑業者偷跑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

龍崎泥岩景觀整地? 環團疑業者偷跑

建立於 2017/02/16
摘錄自2017年2月16日自由時報台南報導

台南龍崎世界級的白堊泥岩地形景觀,歐欣公司計畫設置包括掩埋場在內的事業廢棄物綜合處理中心,引起地方及環團強力抗爭,該案爭議多年,最近環團執行空拍時,意外發現業者已在泥岩景觀下方著手整地開挖,還把牛埔溪支流截斷,質疑業者尚未取得施工許可就先偷跑,市府水利局有放水、瀆職之嫌。

水利局則表示,目前市府尚未核准動工,施工便道是於101年合法申請施作完成,近日是針對滯洪池淤積及道路邊坡進行清理,並以太空包護坡,尚在合法施作範圍,但另發現有邊坡整理的情事,該局已現場拍照存證,將比對前期已核准施作的工程,如涉違規情事,將依規定及程序進行查處。

歐欣公司表示,該公司多年前曾取得水保施工許可證,當時就有做了一些簡易工程,必須定期維護。但是因2016年台南大雨,造成泥沙淤積,而坍方的部分也要填補,至於截流的指控則絕對沒有做,這是誤會。