不節能 發再多電都不夠 主婦聯盟合作社啟動「節電撲滿」計畫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不節能 發再多電都不夠 主婦聯盟合作社啟動「節電撲滿」計畫

2018年03月09日
本報2018年3月9日台北訊,彭瑞祥整理報導

如果人們始終無上限地用電,無論政府是否重啟核電、蓋多少電廠、發展再生能源,發再多電也不夠用。3月8日婦女節這一天,主婦聯盟生活消費合作社舉辦「節電撲滿」上線記者會,邀請民眾共同將節省下來的電存進撲滿,以一戶節一度、用電零成長為目標,落實節能減碳新生活。

0308「節電撲滿」記者會,邀請全民參與,落實節能減碳新生活!

「節電撲滿」記者會。照片提供:主婦聯盟生活消費合作社

主婦聯盟合作社理事主席李修瑋表示,該合作社與日本、韓國的姐妹會,共同提出FEC(Food、Energy、Care)生活自給圈的呼籲和行動,共同關注糧食、能源和人際互助的照護,今年以能源議題做為全社關注的焦點,希望節能不只是倡議,而且能身體力行。

合作社理事黃文怡分享自身節電經驗:「將家中有待機電力的電器,例如電視、MOD、WIFI等透過定時器設定晚上睡覺時間關機,廚下型開飲機設定白天及睡覺時間斷電;智慧型倒數定時器可以用在小夜燈或幫手機充電,時間到就自動斷電。這些都是輕鬆不影響生活的節電方式。」她進一步呼籲:「平時大家都覺得個人的節電量有限,所以動力不足。節電撲滿提供一個平台可以互相交流想法及做法,歡迎一起加入節電的行列。」


圖片提供:主婦聯盟生活消費合作社

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,首爾省下一座核電場的計畫,剛開始一年半就節下44億度電,且人民生活水平也並未降低,顯見城市節電的潛力相當大,不管大家支持什麼樣的能源,節電都是最大的公約數。為什麼韓國做得到、台灣做不到?「節電撲滿」正是節能行動的開端,希望能捲起節能的新運動。唯有積極節能、能源轉型,才是解決空污、達成非核的唯一手段!

主婦聯盟環境保護基金會副執行長吳心萍認為,但翻轉能源結構可以從自己開始,而婦女更常常是一家的能源之主──家中的能源支配者,鼓勵大家從從生活裡翻轉能源。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美提出,氣候變遷影響生活層面甚巨,包含近來北農蔬菜爆量的問題,呼籲政府各單位和全民需要更確實面對氣候變遷的議題,去年家戶用電再度成長,炎熱季節提早來臨,若政府能事先預警,就能預先做能源調度、協助民眾提早調適。

「節電撲滿」計畫也開放「群組」撲滿,可透過組織號召邀請更多人參與,台灣看守協會為此次節電撲滿的群組之一,該會倡導專員聶綺雯表示,透過每個社群、每個家戶、辦公室每位夥伴的協力,共同省下每一度被浪費的電,就可以成為一種公民行動。

「節電撲滿」線上登錄三步驟!

活動網站 http://www.hucc-coop.tw/puman/

  • 參加對象:主婦聯盟生活消費合作社社員及一般社會大眾。
  • 參加資格:僅限一般民生用電家戶參與。
  • 參加方式:線上登錄三步驟:
    • STEP1:登入節電撲滿選手資料。
    • STEP2:填入基本家戶資料。
    • STEP3:填入每期帳單節電量。

趕快拿出您的電費單,找出節電量,按照步驟登錄填妥資料,三重好禮電電等您拿:

◎第一重入門有禮:

前100名登錄節電撲滿之社員選手、前50名登錄節電撲滿之非社員選手,即可獲得驚喜好禮。領獎條件需符合以下條件:

  1. 成功登錄節電撲滿者。
  2. 2.領獎時請出示電費單以茲證明(紙本或電子帳單截圖皆可)。

◎第二重輕度好禮:

  1. 自2018年1月份起,累計兩期登錄,節電撲滿存下超過20度之社員。
  2. 五分社將於6月1日各抽選出2名達到累計度數之社員(共計10名)。
  3. 領獎時請出示電費單以茲證明(紙本或電子帳單截圖皆可)。

◎第三重重度大禮:

  1. 自2018年1月份起,累計三期登錄、存下節電撲滿超過50度之社員。
  2. 五分社將於8月31日各抽選出1名達到累計度數之社員(共計5名)。
  3. 領獎時請出示電費單以茲證明(紙本或電子帳單截圖皆可)。

※台灣百萬綠行動,請來登錄實踐你的綠生活:https://goo.gl/ggZch7