要開說明會又無故取消 水五金違章政策不明 環團怒批 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

要開說明會又無故取消 水五金違章政策不明 環團怒批

建立於 2017/03/09
本報2017年3月9日台北訊,陳文姿報導

新政府上台後,農地工廠就地合法化的疑雲罩頂,「田園化生產聚落」、「小型產業園區開發補助辦法(草案)」甚囂塵上、卻又看不到具體內容。經濟部終於釋出善意,3日邀請環團參加「彰化水五金產業田園化生產聚落」說明,但3天內又緊急喊卡,讓環團怒批政策不公開、缺乏公民參與管道。

台灣環境資訊協會等11個關心農地工廠議題的環團今(9)發表聯合聲明除表達不滿。經濟部工業局副局長游振偉回應,部會間還有不同見解,待意見整合後,會再跟公民團體溝通。

17229907_1256905161031433_573915981_o

彰化頂番婆有許多違章工廠,造成嚴重農地污染問題。圖片來源:地球公民基金會。

違章工廠就地合法政策未明  政府邀民間會談踩煞車

總統蔡英文從選前選後積極拜會彰化頂番婆水五金產業,為農地工廠解套的各種傳言不斷。1月又傳出俗稱「串珍珠計畫」的「小型產業園區開發補助辦法(草案)」,引發關心農地議題的團體與公民大為緊張,2月25日發動拯救農地大連署,要求違章工廠決策公開、實施政策環評。

3日下午經濟部發出開會通知,邀集環團、學者專家及環保署、農委會等共同參加「彰化水五金產業田園化生產聚落規劃事宜」說明會。原本以為經濟部終於釋出溝通善意,6日卻收到緊急通知取消。環團發出聯合聲明怒批,「這樣的行政方式要能如何取信於民」,強烈要求落實公民參與。

游振偉解釋,原本預計7日說明的是針對彰化水五金產業的個案。考量大眾對「田園化生產聚落」,所謂的農工混合的模式有許多顧慮,才計畫對外說明規畫進度與方向。但部會間意見尚未完全一致,只得暫時取消,待意見統整後將再對外說明。

環團不滿會議層級過低 要求行政院、經濟部講清楚

地球公民基金會研究員吳其融認為,與其緊急踩煞車,更應該由經濟部出面,公開在會議中說清楚。提早對外說明不是壞事,前期溝通勝過後期抗爭。

環境資訊協會研究員張淑貞也指出,政策溝通應邀請所有利害相關人,包括農民團體、在地居民、工廠業者、勞工一起討論,不是只有環團而已。會議層級至少也該達「公聽會」層級,而非政策說明而已。

對於政府的違規工廠政策,吳其融批方向錯誤。他指出,違章工廠是「違章」在先的議題,行政院要先想清楚法規邏輯,不該為特定廠商以及業者大開後門,也不該忽視政府單位的疏失及對業者的放任。