共享單車過熱引亂象 上海政府介入管理 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

共享單車過熱引亂象 上海政府介入管理

建立於 2017/03/15
摘錄自2017年03月15日中時電子報報導

據澎湃新聞報導,近期在中國各城市流行的「共享單車」,在過度擴張和多家競爭下,逐漸出現失控的亂象。

上海市的共享單車量達到45萬輛、註冊用戶破450萬人,都居大陸全境首位,但失控亂象與市區停靠站趨近飽和之下,上海市政府決定介入,對該產業縮緊管理,不僅擬定《共用自行車服務規範》等規範,更對開始面談相關營運商,包括摩拜與ofo等主要企業,禁止其在市區增設分享站,並會同公安、城管等部門,要求營運商加強用戶實名登記與單車牌照管理。

由於網路發展,共享經濟成為近幾年中國最熱門的產業與話題,幾乎所有的項目和服務都被套用至這新興領域當中,也讓腳踏車繼汽車共享服務之後,再次成功炒熱議題和產業。不過,由於中國官方對這類新創事務,多半採取先放行後規範的態度,讓共享單車在建立秩序、行規和使用者習慣過程中,以致逐漸呈現混亂的局面。