先搶救這50處珊瑚礁! 頂尖科學家組隊 唯一亞洲學者來自台灣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

先搶救這50處珊瑚礁! 頂尖科學家組隊 唯一亞洲學者來自台灣

建立於 2017/04/11
本報2017年4月11日綜合外電報導,周念學編譯;鄒敏惠審校

過去30年間,地球上有一半的珊瑚消失。氣候變遷可說是珊瑚的頭號威脅,科學家甚至估計,2050年後僅有10%的珊瑚能夠存活。

於是科學家在今年發起史無前例的「珊瑚礁50」(50 Reefs,暫譯)跨國搶救計畫,來自各國的頂尖學者與研究機構將共同組成指導委員會,要在年底前訂出一份名單,找出攸關保育未來的關鍵50種處珊瑚礁。我國中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫是計畫指導委員之一,也是委員會唯一的亞洲代表。

聚焦10%珊瑚保育 年底前列出名單

科學家預估全球約有90%的珊瑚礁,會因全球暖化、污染、過度開發而白化,並在35年內滅絕。因此科學家將聚焦在拯救有最佳存活機會的珊瑚礁,而非大部分瀕絕的珊瑚礁。

「可信的科學數據得知,我們只會留存總數10%的珊瑚礁,並確保這些珊瑚礁能安全存活下來。」指導委員會表示。

「珊瑚礁50」計畫在今年峇里島海洋峰會上成形,是目前獨一無二的全球珊瑚礁保護計畫。計畫將由澳洲昆士蘭大學教授休古德柏格(Ove Hoegh-Guldberg)和澳洲民間海洋組織(Ocean Agency)的維伍斯(Richard Vevers),帶領全世界科學研究人員和投注資金在創新科技的慈善家合作實行。

古德柏格強調這並非天馬行空,而是確切可行的計畫。他把此計畫稱作「珊瑚的檢傷分類」[註]。國際專家組成的團隊將依據多種珊瑚篩選標準,預計今年底公布入選的50處瀕絕珊瑚礁。

不單是珊瑚礁  整個生態系都岌岌可危

研究發現除非能有效遏止溫室氣體排放量,否則因海水升溫造成去年大堡礁白化的現象,在往後直到2050年止,每年幾乎都會發生一次。

維伍斯指出這項計畫能科學分析出最不受氣候變遷影響、也足夠當成後代育種資格的珊瑚礁。「我們未來只留現今全部珊瑚礁數量的10%,既然如此,該如何全力協助它們存活下來?」

「這不是死一隻老虎或一種物種滅絕這麼簡單,而是有可能會滅絕多達百萬物種的生物多樣性生態系統。我們不單單談論珊瑚礁,而是擴及所有仰賴珊瑚礁維生的週邊物種生態,因此才會對現在正發生的問題如此震驚。」

古德柏格呼籲:「留下來10%的珊瑚礁值得我們盡全力保護。」

名單決選過程 360度影像助分析

學者將經由上千個360度動畫影像分析,選出符合搶救50珊瑚礁計畫中的珊瑚種類。

創新的360度環繞影像拍攝技術,能協助拍攝記錄全世界珊瑚的生長狀況。維伍斯指出:「致今尚未有人利用360度影像技術拍攝記錄水中珊瑚生長狀況及周遭海洋環境。」

目前從全世界22國蒐集來的360度影像有上千張之多。古德柏格說道:「我們讓專家決定如何篩選珊瑚。我們期待能經由科學方法篩選出最易受與最不易受白化和暖化影響的珊瑚礁,以助此計畫進行。」

保育經費上億元 多家企業出資相助

古德柏格說明,「第一步,篩選出50處符合計畫標準的珊瑚礁,接著開始尋求與企業界和政府等機關團體合作,總花費須100萬左右。」

在全球暖化導致珊瑚白化的議題上,因普遍缺乏政治動能,團隊為確保初步資金無虞,遂向彭博慈善基金會、蒂芬妮基金會、微軟共同創辦人Paul G. Allen的家族基金會等非政府組織募款。

「下一步著手珊瑚保育措施,因我們的計畫是具規模性的,所以上述的1億美元花費是非常保守的估計。」

譯註:檢傷分類:急診檢傷站的資深護理人員依據病患的主訴、疾病史、疾病的嚴重度,來決定看診的先後次序。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

參考資料