三重同安公園鐵皮違建 今拆除 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

三重同安公園鐵皮違建 今拆除

建立於 2017/03/28
摘錄自2017年3月28日中國時報新北報導

存續超過半世紀的三重同安公園鐵皮違建,新北市政府與住戶幾經協調,區公所日前完成住戶拆遷補助金發放,預計28日起將陸續拆除37戶違建戶,5月底完成工程,後續將在0.6公頃土地上興建生態公園,最快今年7月完工啟用。

1950年代,國民政府帶著大批軍人來台,在全台各地大興土木建造眷村,三重文化南路、福德南路及中央南路間的現有基地上,蓋了數百戶建物,時過境遷,軍眷戶當年所住的磚造建物經過轉手、拆遷,被後來的屋主以鐵皮改建成現存的37戶違建,變成地方弱勢居民的住所。

當地鄰長77歲的莊順發,也是其中一位延後拆遷戶,他說,前年得知要被迫拆遷時,住戶原本打算抗爭到底,但從去年開始,陸續有住戶不敢與政府作對,領了拆遷補助金就搬離,如今還沒搬的不是還沒找到租屋處,就是不滿補助金不滿。

三重區公所表示,日前已完成當地拆遷戶查估作業,編列3137萬元救濟金發放給違建戶,其中,符合領取救濟金的違建地上物共35棟,有8戶因對金額有異議仍在協調,另2戶因不符合補償救濟法令,將由社會課介入了解,必要時提供補助。