阿朗壹祕境垃圾 洋流搞的鬼 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿朗壹祕境垃圾 洋流搞的鬼

建立於 2017/04/11
摘錄自2017年4月11日中國時報屏東報導

屏東縣府和屏東、台東林管處昨天(10日)在被稱為阿朗壹古道的「旭海觀音鼻自然保留區」,清出寶特瓶、漁網、塑膠袋等2000多件垃圾,讓人驚呼被仔細呵護且須申請才能入內的祕境,為何有這麼多垃圾,縣府農業處則解答,是洋流惹的禍。

屏東縣府公告10、11日2天,「旭海觀音鼻自然保留區」暫停受理進出申請,原來是和屏東、台東林管處聯合,一起在保留區裡淨灘,加上保留區解說員、社區民眾與志工,近百人在保留區裡,沿海岸線撿拾海漂廢棄物。

根據統計,共清出1581個寶特瓶、塑膠瓶蓋、其他飲料或食物容器等塑膠容器類、82件鐵鋁罐、玻璃瓶、167隻鞋子、473件浮球、魚網、繩子及釣魚用具漁業廢棄物,加上其他零碎垃圾、塑膠袋,超過2000多件海漂垃圾,總重達幾百斤,集中後由社區小朋友協助分類處理。

但為何人煙罕見的祕境卻有這麼多垃圾,農業處處長黃國榮表示,這是因為旭海觀音鼻自然保留區海岸因地處太平洋洋流帶,受南北洋流影響海漂垃圾常堆積在保留區沿岸邊的原因,且部分廢棄物殘留有毒物質,會破壞海洋環境。

黃國榮說,保留區裡面偶爾發現的海龜屍體,有些體內甚至殘留塑膠袋,可能是誤食垃圾喪命,因此縣府每年定期辦理淨灘,希望藉由淨灘行動影響更多民眾珍惜自然資源。