防進口基改玉米混充 農糧署:契作玉米全面留樣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防進口基改玉米混充 農糧署:契作玉米全面留樣

建立於 2017/04/13
本報2017年4月13日台北訊,鄒敏惠整理報導

為維護年產量6萬公噸的國產玉米聲譽,防杜不法人士以進口基因改造玉米混充國產硬質玉米,自今年起農民繳交契作硬質玉米予農會時,均要留存籽實樣品,另於農會出貨籽實也應留存樣品。估計今年留樣作業的樣品可能約1.5萬個。

農糧署今(13)日也在台南市後壁區芳榮米廠辦理留樣觀摩會,透過交流及示範促進留樣作業順利。

防範進口基改玉米混充國產非基改玉米

為提高我國糧食自給率,農糧署輔導農會以每公斤9元契作收購硬質玉米,收購價格較近年進口玉米單價6至8元高。鑑於去年嘉義縣發現有不法人士以進口基因改造玉米混充國產硬質玉米事件,為確保國產硬質玉米品質,自今年度起,農糧署要求各農會收購農民的硬質玉米,應逐戶辦理留樣;農會銷售玉米籽實時,也應留取籽實樣品。日後若發現有基改玉米混充,才能追溯籽實來源。

契作硬質玉米留樣示範觀摩會。農糧署提供。

契作硬質玉米留樣示範觀摩會。農糧署提供。

國內硬質玉米種植面積約1.14萬公頃,年產量6萬公噸,種植農戶約1.2萬戶。估計今年留樣作業的樣品可能約1.5萬個,農糧署將採隨機抽樣方式,選取千分之5以上的樣品檢驗是否含有混摻國外進口基因改造玉米,一經確認不法混摻,將移送偵辦,並取消相關行為人的相關補助金或手續費。

農糧署呼籲,請農友配合留樣措施。相信透過全面留樣,可以有效防堵及嚇阻不法行為,確保國產硬質玉米品質。

作者

鄒敏惠

Another world is possible.