水井水權登記收費 雲林議員農民齊反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水井水權登記收費 雲林議員農民齊反彈

建立於 2017/04/24
摘錄自2017年4月24日中央社雲林報導

雲林縣政府配合中央政策,執行水井水權登記,但要收取登記費新台幣2700元,引起雲林縣議會民主進步黨黨團及基層農民反彈,揚言不收回成命,將擴大抗爭。

雲林縣近日因水井水權登記收取工本費,引起農友誤解與反彈,縣府水利處說明,費用是依中央既有規定收取,並非另行增訂或新增,已向中央爭取補助履勘費,若獲得補助,登記工本費可望降為1700元。

但是,4月24日雲林縣議會民進黨黨團群起表態反對,為農民發聲,議員們紛紛發言指出,「水路是農民的生路」,為了灌溉農地生計,不得不鑿井還要花電費,「地下水哪裡去了」才是政府要正視的問題。

民進黨團議員齊聲建請雲林縣政府審慎考量,農民生計已困難,為了實現水井主動申報納管政策,為免被查獲非法而封井,農民乖乖登記水井水權還要收取工本費,希望政府體恤民情。

另一方面,虎尾、土庫納管水井的農民數10人,也齊聚土庫表態,呼籲雲林縣政府自行吸收規費,已繳費者退費,否則走上街頭擴大抗爭;在獲悉縣府停徵決定後,農民怒火暫時平息。