河北化工廠毒氣泄漏 上千村民堵路抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河北化工廠毒氣泄漏 上千村民堵路抗議

建立於 2017/05/03
摘錄自2017年5月3日大紀元報導

河北邢台市寧晉縣東旺鎮一化工廠上月29日發生毒氣泄漏,導致相鄰的南丁曹村村民出現嘔吐、暈倒現象。該鎮數村上千村民昨(2)日聯合向化工廠抗議,要求其搬遷。

據報導,上月29日寧晉縣大曹莊管理區三川化工廠因管道焊接操作失誤,發生火災,產生的刺激性氣體順風飄至南丁曹村,造成村民嘔吐、咳嗽等現象。

據村民透露,寧晉縣當地化工廠近十年來不斷增加,在南丁曹村、東旺村、榆村等村莊附近僅1公里,就有三川、興飛、鑫化(音)等數座化工廠,它們把沒有經過處理的劇毒廢水放流入滏陽河,污染了下遊河道,農業灌溉不得不直接使用污染了的河水。

村民還透露,村民現在生活在五毒俱全的地方,土地成了毒土地,食用地下水源成了毒水,糧食成了毒作物,空氣成了毒氣體。周邊幾個村癌症的發生率直線上升,村民十死九因癌。