墾丁建轉運站 居民憂空汙 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

墾丁建轉運站 居民憂空汙

建立於 2017/05/09
摘錄自2017年5月9日中國時報屏東報導

屏東縣政府預計斥資4500萬元,於墾丁路與大灣路口規畫轉運站,盼解決墾丁大街壅塞問題,不過恆春居民卻不買帳,憂心將要承擔空汙與影響現有環境,認為應解決墾丁大街違停與違規攤販,昨縣府發言人黃建嘉與城鄉發展處處長張桂鳳等南下開說明會,強調逐步解決。

一名低碳工作者認為,世界衛生組織曾公布柴油車引擎廢氣為最高風險致癌物質,若轉運站真的落成,屆時,墾丁這個人口密集處,大量公車在此怠速,居民與遊客就必須承受所有的空氣汙染。

「政府要正視人民所需」,一名居民表示,墾丁需要的是環狀公車,站牌涵蓋整個墾丁,車次夠多,減少汽車遇到騎乘電動車的遊客,這才是真正解決之道。環保人士張怡等人則質疑,墾丁大街4線道剩2線與違規停車才是主因,應徹底解決該問題,而不是花4500萬元擦屁股,破壞原有環境。

縣府城鄉發展處回應,轉運站不會蓋新設施,而是將舊有建築活化,也不會影響沙灘,並將墾丁牌樓前利用道路車道停靠接駁乘客的公車、接駁車,導引至路外停靠轉運;長途路線公車將截短至轉運站,往南乘客改由地區公車接駁,大幅減少穿越墾丁大街班次數。屏東縣警局交通隊也表示會嚴加取締違停。

張桂鳳強調,墾丁大街攤販問題會報請公路總局處理,並同步推動大型車不要開進大街,居民提出的意見都會列入規畫,新進度都會公布。

她坦言,5000萬元內的建設召開說明會,這是史上首例,因為是墾丁國家公園,縣府會格外謹慎處理。