養豬沼氣發電 告別屎流成河 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

養豬沼氣發電 告別屎流成河

建立於 2017/05/11
摘錄自2017年5月11日中國時報屏東報導

屏東畜牧業蓬勃發展,是全台生產重鎮之一,衍生而來的廢棄物處理成了當務之急,屏東縣政府近日找來全台沼氣發電業者,盼與在地豬農媒合,一同推動綠能,可望為此找到解決之道。

根據統計,2017年屏縣養豬頭數約有127萬頭,每頭豬隻1天可產生5公斤糞尿量,屏縣綠能專案推動辦公室主任何紹康指出,轉換成沼氣發電保守估計一天可產生0.15度電,如全數投入市場,一年總計可產生近7000萬度電,以每戶家庭每月平均用電量303度換算,可供應1萬9123戶家庭整年家庭用電支出。

這龐大市場商機吸引全台各沼氣發電業者蓄勢待發,有數十家業者表態有意願與豬農合作,近日將進行媒合,但何紹康不諱言,讓人望之卻步的關鍵仍在設置沼氣發電設施的「價格」。以一場中小型豬舍為例,設置沼氣發電經費需數百萬元至千萬不等,不是每個人都願意負擔且負擔得起。