全台最美國道竟下「垃圾雨」 農民好怕怕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全台最美國道竟下「垃圾雨」 農民好怕怕

建立於 2017/05/16
摘錄自2017年5月16日聯合報報導

貫穿南投縣且串連台中霧峰、草屯、國姓和埔里等地的國道六號,是國內唯一沿線完全沒有T霸煞風景的高速公路,前年獲交通部「金路獎」優良景觀優勝,被譽為「全台最美國道」,卻有垃圾問題,還被農民詬病。

「低頭耕作,更要不時望天興嘆。」農田剛好就在匝道彎道的游姓農民說,三不五時就垃圾從天而降,其中最叫人害怕的就是玻璃空瓶,因為重量夠好拋擲,隨手一丟就到橋下,附近農民飽受垃圾「空襲」之苦,總互相調侃「戴安全帽下田」。

埔里鎮代潘英輝指出,這條最美國道的愛蘭交流道匝道區段因為沒有路肩緩衝,所以要是駕駛很沒公德心的將垃圾拋出車外,幾乎都直接掉到橋下,害橋下綠油油的茭白筍田,不時下起「垃圾雨」,農民害怕因此受傷,也恐影響作物生長。

當地民眾因此盼能建議高公局協助改善,潘代表表示,今年4月已在鎮代會臨時會提出討論,建請高公局在愛蘭交流道匝道外側加裝防護網,而高公局日前已初步派員會勘將先裝設150公尺,後續再評估增設。

但有部分鎮民和國道迷認為,設置防護網恐影響愛蘭交流道整體美觀,但埔里鎮代會則表示,亂丟垃圾問題沒解決前,仍以農民安全為優先,也將與高公局持續研議找出最好的防範方法。