暖化使苔蘚大爆發 冰封南極正悄悄變綠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

暖化使苔蘚大爆發 冰封南極正悄悄變綠

建立於 2017/05/24
本報2017年5月24日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

英國獨立報報導,科學家發現,原本冰封的南極由於氣候暖化,苔蘚加速生長。

1950年以來,南極半島的氣溫每十年上升0.5℃,比全球平均快得多;同時,英國研究人員觀察南極半島上三個地點後發現,1950年後,苔蘚生長的速度也比1950年前快四到五倍。

科學家們正在討論是否正式將1950年訂定為新地質年代「人類世」的起點,因為自1950年起,人類活動對整個地球造成顯著的影響。

南極群島的苔癬。圖片來源:Matt Amesbury。

南極群島的苔癬。圖片來源:Matt Amesbury。

除了氣候變遷外,物種滅絕、塑膠污染、化石燃料灰燼和核彈測試造成的輻射塵,都將在岩石上留下永遠的紀錄。埃克斯特大學、劍橋大學和英國南極調查局透過每年的地質沈積物,研究150年間南極半島上的苔蘚生長資料。

研究人員艾姆斯伯里(Matt Amesbury)博士指出,平均而言,1950年後苔蘚生長速度比1950年前快四到五倍。不同地方苔蘚開始快速生長的時間不同,但皆介於1950至1980年之間。

「1950到2000年間,南極半島溫度平均每十年增加0.5℃。」艾姆斯伯里說。

研究者也檢視了苔蘚對後續暖化的敏感度。

「根據分析結果,我們認為南極會繼續綠化,苔蘚生長速度會繼續加快,可能佔領暖化造成的新無冰土地...像是冰川撤退的地方。」研究人員說。

不過,短時間內南極地貌並不會大幅度改變。

「雖然我們用綠化來形容,研究結果也顯示苔蘚生長速度和覆蓋面積將會增加,整體而言南極仍會保持冰封很長一段時間。但我們必須對冰封南極的綠化保持警覺。」

該研究以開放論文的方式發表於《細胞生物學》(Cell Biology)期刊。現在研究人員計畫檢視數千年來的沈積物樣本,以研究人類活動造成暖化之前,氣候變遷如何影響苔蘚生長。

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。