狗醫生可愛駐診 病友見了笑開懷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

狗醫生可愛駐診 病友見了笑開懷

建立於 2017/05/31
摘錄自2017年5月29日聯合新聞網台中報導

光田綜合醫院5月29日請來狗醫生「強尼」、「費歐娜」駐診,陪伴病友、和病友互動。病友看見狗醫師來訪,伸手要摸,狗醫生也開心搖尾巴回應,可愛模樣讓病友、醫護人員樂開懷。

97歲、5代同堂的易姓老翁因癌末住院,家人說,30年前家裡跑來流浪狗,阿公餵了牠就不離開。家犬去世後阿公也因年紀大沒再養寵物,雖阿公罹患失智症,但看到狗醫生來巡房仍非常開心。

而來訪的「強尼」原本是流浪狗,經飼主愛心照顧才重拾對人的信任;「費歐娜」則是相當興奮,牠們20日第1次到醫院,對於環境相當好奇,聽從指示和病友互動、一起玩遊戲,可愛模樣撫慰了病友與家人。

光田綜合醫院福田病房護理長沈雅慧指出,多數病友在治療後都能康復或緩解出院,但當治療對頑疾無法遏止時,福田病房能給予病友及親友身心靈及社會的全方位支持,透過圓夢計畫、下午茶及音樂、藝術、節慶活動等,讓病友完成夢想。

沈雅慧說,台灣狗醫生協會調查,動物輔助治療在長輩與兒童身心靈上有明顯的正向影響,29日第1次駐診就發現病友眼睛會跟著狗醫生移動,也會自發性伸手想撫摸,未來將定期與台灣狗醫生協會聯繫,讓狗醫生定期來駐診。