府:礦業發展必須做政策環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

府:礦業發展必須做政策環評

2017年06月13日
摘錄自2017年6月13日工商時報台北報導

環保團體呼籲政府撤銷導演齊柏林生前關注的亞泥礦權展延許可,總統府發言人黃重諺昨天(12日)表示,行政院已決定,台灣礦業發展必須做政策環評,相關部會目前正積極就制度做評估和意見徵集,內政部等部會也已全力進行相關國土利用和保育的整體規劃。

不過總統府表示,亞泥案當初是依照法規同意展延,要處理也必須依法行事。黃重諺指出,相較於過去幾年的消極,新政府上台以來,非常重視整體國土規劃和保育,內政部等部會已經開始全力進行相關國土利用和保育的整體規劃,包括法規配套等等。他說,有關礦業議題,今年初行政院就已做出決定,台灣礦業發展必須做政策環評,相關部會也正積極就制度規畫做評估和意見徵集,整體來說,前提就是要以國土永續發展為核心。

媒體追問,目前政策環評還遲遲未定,但亞泥卻已進行展延,有沒有可能先行撤銷展延,等亞泥政策環評若有通過再說?或者明訂政策環評時間表,以免遙遙無期?黃重諺回應,有關展延相關細節,經濟部已作說明,礦業法相關草案也預計月底會送行政院。

此外,政府大力推動前瞻基礎建設,外界也擔心相關建設在環評過程中可能放水。黃重諺強調,所有公共工程和建設都有一定的程序,包括環評也一樣,必須通過才有可能進行下階段的計畫。

他說,進行環評審查的不是只有政府部門,還包括外部委員,環評有整套的公正機制,過程中民間團體都可以監督「這點毫無疑問」,一切都會按照法令規定來行事,相關過程記錄也會公開。