不滿政院迴避亞泥案 環團捧「阿東魚池」催25日萬人上街頭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不滿政院迴避亞泥案 環團捧「阿東魚池」催25日萬人上街頭

建立於 2017/06/22
本報2017年6月22日台北訊,賴品瑀報導

亞泥「新城山採礦場」展限案,在《看見台灣》導演齊柏林驟逝後,獲得社會高度關注,21萬人連署要求撤銷外,環團也相揪週日(25日)下午陪當地族人走上街頭

一週來政院與經濟部陸續回應民間,19日經濟部表示「並無違法」,22日政院會後記者會,發言人徐國勇表示「監察院已經立案展開調查」,但在民間團體眼裡,卻是行政院迴避問題,簡直是在挑釁21萬連署的民眾。

2017-06-22_03-08-45

帶著「阿東魚池」與水怪,環團地球公民基金會前往行政院送連署名單,呼籲25日各界上街頭反對亞泥展限。賴品瑀攝影。

帶著「阿東魚池」與水怪,諷刺遠東企業總裁徐旭東的一系列離譜發言,環團地球公民基金會前往行政院,遞交裝滿21萬連署人名單的USB,直指這個亞泥爭議,就是應該由行政院出面負責。

地球公民研究員潘正正表示,從經濟部19日傍晚舉行的記者會可知,經濟部重新檢視展限程序後仍認「查無不法」,就是據2016年11月7日由政委張景森召開「研商礦業案件踐行《原住民族基本法》第21條規定之時點」的會議結論。

經濟部因此提出「礦權展延是權利的展延,不涉及原基法規定的土地利用」、「展延的時候不必諮商取得原住民族同意,是行政院在協商會議時做出的結論,我們是依照結論辦理。」的見解與解釋,潘正正批,就是因為這個會議紀錄,經濟部才敢主張亞泥礦場續採,完全無須徵得私有地主及部落族人的同意,既然是政委召開,就已是行政院的高度,而非只是經濟部的問題而已。

但22日徐國勇卻又表態行政院的態度是「經濟部是主管機關,尊重經濟部。」雖然徐國勇解釋,行政院院長林全態度很清楚,是為了避免官官相護的問題,因此政院不再出面,交由監察院來處理,監察院也已經立案展開調查。徐國勇表示,基於五院權力分際,行政院對監察院進行的程序表示尊重。

潘正正不滿行政院的實問虛答,並表示花蓮新城山玻士岸部落族人在4月12日提起撤銷亞泥違法展限的訴願,以滿3個月的期限,呼籲行政院盡快做出訴願決定。

6月25日「看見亞泥、搶救太魯閣」大遊行,將在下午3點開始集結,要行政院走到總統府,地球公民呼籲行政院應該正面回應超過21萬人連署撤銷亞泥非法展限的訴求,收拾這個嚴重的政策錯誤,更期待新政府展現改革的高度與決心,還給太魯閣族人程序正義,還國人美好山林。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。