攤商裝空污防制設備 高雄最高補助5萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

攤商裝空污防制設備 高雄最高補助5萬

建立於 2017/07/06
摘錄自2017年7月6日自由時報高雄報導

高雄市府環保局每年接獲民眾餐飲業異味陳情案近4000件,以鹹酥雞等最熱門,罕見如咖啡店香味四溢,部分鄰居卻覺得是味覺折磨,環保局鎖定容易產生大量油煙異味的攤商,將補助裝設空污防制設備,每攤最高補助5萬元,預定10月1日上路。

根據環保局統計,每年平均接獲1萬3000件異味陳情案,其中2成5是餐飲業油煙,以燒烤、熱炒店、鹹酥雞最多,產生粒狀污染物,包括細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)等,造成民眾身體不適,陳情件數超過一半;其餘大多是工廠異味、露天燃燒等。 環保局鎖定容易產生大量油煙異味的攤商,研擬動用市府空污基金,補助裝設空污防制設備,納入零售市場或道路範圍外的臨時攤販集中營業場所的攤商,每攤最高可補助5萬元。環保局表示,補助空污防制設備如油分自廢氣分離前處理、油煙及異味成分去除的油煙及異味處理等設施,透過稽查與補助雙管齊下,徹底改善餐飲業空污。