2017年台灣水資源教育進階引導員工作坊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2017年台灣水資源教育進階引導員工作坊

建立於 2017/07/12

為使更多人了解到水的重要性,關渡自然公園透過北美環境教育中心與中華民國環境教育學會的引薦、HSBC滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司的支持,與Project WET Foundation合作,在台灣建立水資源教育網絡,培訓水資源教師,透過結構清楚且生動有趣的活動方案引導學習者深入淺出的認識水資源環境。

為了擴展影響力,2015年開始,關渡自然公園與武荖坑環境教育中心共同辦理第一屆水資源教育進階引導員工作坊。培訓原本已是初階教師的夥伴成為初階工作坊之講師,帶領更多人成為初階教師。

今年更與位於台灣南端的雙流自然教育中心合作,歡迎各位尚未參與過引導員工作坊的種子教師加入進階引導員的團隊。工作坊的過程中,各位夥伴將從準備課程、並在工作坊當天向其他夥伴展演,展演後再由相同經驗豐富的夥伴、講師、助教給予建議。透過這樣的過程充分的帶領大家了解「備課-授課-議課」三個環節,了解、學習不同授課者的技巧,並且共同討論這些翻譯自國外的課程該如何在地化,成為屬於台灣本地的課程。

辦理單位
主辦單位
社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處
屏東林區管理處
指導單位
Project WET國際事務部門

工作坊課程內容

時間
2017年8月19日(六)-8月20日(日)
地點
雙流自然教育中心(屏東縣獅子鄉丹路村丹路2巷23號)
對象
以獲得關渡自然公園所頒發的種子教師證書為優先,或是實際推廣課程4小時以上之夥伴(報名時請填寫當時獲得證書之正確姓名以利主辦單位查詢資料)。
名額
20位(依照報名資料審核結果與報名時間篩選錄取)
課程安排

ps.每段學員演練時間為60分鐘,10分鐘器材準備,40分鐘演練,10分鐘回饋與討論。
進行方式
挑     戰:本次工作坊由參與學員共同演練、討論課程。請報名學員從主辦單位鎖 定的5個經典教案(積少成多;抓取、貯存、釋放;古今相照;路過的旅客、8-4-1共享水資源)中依照您熟悉程度挑選出3個較熟悉的方案來做演練準備,主辦單位將於活動當天宣布每位學員的演練方案。基礎教具(如海報、彩色筆童軍繩等)將會由主辦單位提供,若個人有特殊需求請在報名表格中填寫。

增    能:本次工作坊將會由示範2個將出版於《臺灣水資源教育簡要指引》第二版的新方案。

​​​​​
授    證:全程參與,將授與聯盟「臺灣水資源教育網絡進階引導員證書」。

時數證明:全程參與,可申請公務人員學習時數或是環境教育人員時數。

報名資訊

課程費用
500元(包含餐費、雜支費、保險等),主辦單位將於寄送錄取書時通知學員繳費。為珍惜資源,錄取後請務必全程參與培訓課程。
住宿地點
雙流自然教育中心(雙流為溪流環境,雖然是低海拔深夜還是會有涼意,請各位學員自備盥洗用具與睡袋、睡墊枕頭等用品)。
報名方式
網路填寫報名資料,報名後會由官網發信確認您的報名資料,若遲遲未收到確認信件,請再報名一次,或來電至02-28587417轉211-213,確認是否收到您的報名表。
報名時間
即日起至8/4(五),將於8/8(二)前以信件通知錄取結果。
活動日期: 
2017-08-19(週六) to 2017-08-20(週日)