守護山林水源 屏東九原鄉結盟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

守護山林水源 屏東九原鄉結盟

建立於 2017/07/16
摘錄自2017年7月16日自由時報屏東報導

屏東縣春日鄉為捍衛珍貴水資源,以力力溪伏流水圳保育有成作為示範,7月15日自發性串連全縣九個原鄉、跨族群成立「森沇盟約」,並為力力溪伏流水圳建造者鳥居信平銅像揭幕,前屏東縣長曹啟鴻現身祝福,感激原鄉共同守護春日鄉力力溪伏流水圳及來義鄉二峰圳等珍貴水資源。

發起串連全縣九個原鄉,跨排灣、魯凱族成立「森沇盟約」的春日鄉長柯自強說,先民不在水源旁任意開發、不污染、不可破壞附近環境的諸多禁制,顯見對水源地的尊重及智慧,也依此訂定從「源」頭守護水源的七條盟約。

這七條盟約分別是,守護屬於山林蟲魚鳥獸生存的環境、守護來自雲霧中的每一滴露珠甘泉、守護來自山林溪流經過的每一吋土地、守護屏東重要河川的源頭、守護屏東山林最原真的地形地貌、守護屏東水脈源頭的生物多樣性、守護屏東僅有的水源基因符碼。

屏科大院長丁澈士說,伏流水具水資源供給的優勢,無需人工動力的過濾及運輸,維修人、物力及成本等都非常經濟,盼前瞻基建伏流水計畫能納入力力溪圳及二峰圳作為示範維護,甚至擴增。