立院要求成立亞泥調閱小組 藍委2日後反悔撤簽 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

立院要求成立亞泥調閱小組 藍委2日後反悔撤簽

2017年07月20日
本報2017年7月20日台北訊,賴品瑀報導

18日在經濟委員會進行礦業法修法詢答時,立委徐永明臨時提案要求經濟部成立調閱小組,針對亞泥新城山礦場案進行調查,包括今年以3個半月的時間快速通過礦權展限案、與40年前取得礦業用地時涉偽造居民簽名兩事。

此臨時動議案在18日獲得通過,除了徐永明本人,尚有蕭美琴、孔文吉兩人的簽署讓此案成案。不過20日中午,孔文吉卻提出復議動議,要求撤簽自己的連署。

立院18日提案要求成立亞泥調閱小組,連署立委孔文吉2日要求撤簽自己的連署。

孔文吉表示,他認為由於臨時會正在審查礦業法修正草案、且用地取得涉及的私權爭議應該以司法訴訟來處理,因此他個人打算撤簽,但是因為該案已經通過,只好提復議案。同為國民黨的張麗善、陳超明跟王惠美也協助孔文吉連署此復議案。

DSC_2742

立委徐永明提案成立亞泥調閱小組。

雖然高志鵬強調此案已通過,若孔文吉撤簽,他就會幫徐永明再簽一次,質疑孔文吉撤簽的必要性;但孔文吉表示即便如此,仍堅持撤下他個人的簽署。

孔文吉撤簽後,該案面臨提案人不足3人;隨後又有其他立委出面替徐案重簽,也再次通過成立調閱小組的要求。孔文吉此舉,遭在場關注修法的地球公民基金會研究員潘正正批判,「幫助亞泥真是不遺餘力啊」。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。