中國鬧驢荒 美媒示警阿膠貿易釀災 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國鬧驢荒 美媒示警阿膠貿易釀災

建立於 2017/07/25
7摘錄自2017年月23日中央社報導

「今日美國報」網站日前報導中國大陸鬧驢荒,不少陸媒陸續轉載報導。中國大陸30年前還有1100萬頭驢,當時還是世界第1養驢大國,目前卻驟降到不足600萬頭,鬧驢荒的原因可能是阿膠需求量持續飆升。阿膠是由驢皮熬製而成的一種傳統藥材。

由於驢的需求大,總部設在美國德克薩斯州野馬自由聯合會(Wild Horse Freedom Federation)表示,美國有大量的野驢被非法運到墨西哥進行屠宰,然後再賣到中國大陸。

陸媒也曾報導,由於需求量大,中國大陸積極向外國買驢,尼日和布吉納法索2016年曾向中國大陸出口數萬頭驢。一開始,驢價急劇上升;不久後,養驢造成環境問題,而當地驢數量也大量減少,兩國隨即禁止驢出口。

由於阿膠貿易火熱,儘管中國大陸養驢計畫十分密集,但驢的懷孕期長達14個月,且母驢一般一次只生一頭小驢,所以全世界目前只剩4400萬頭驢。總部設在英國的「驢庇護所」(Donkey Sanctuary)保護動物組織表示,阿膠貿易照此發展下去將是不可持續的。