青藏高原多年凍土區 首條高速公路通車 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

青藏高原多年凍土區 首條高速公路通車

建立於 2017/08/02
摘錄自2017年8月2日中央社報導

青藏高原多年凍土區的首條高速公路——青海共玉高速公路昨(1)日通車,路線從青海省會西寧市到玉樹市,昔日需要12小時左右的車程,現在縮短至8小時。

共玉高速公路全長634.8公里,穿越5縣12個鄉鎮,經過三江源地區,沿線生態系統多樣,其中多年凍土區路段達227公里,占線路總長約36%。

多年凍土是指在天然條件下,凍結狀態持續3年以上的土體,主要分布在高緯度或高海拔寒冷地區。為防止行車產生的熱量引起路基熱脹、變形和位移,多年凍土區高速公路須運用一系列技術手段使土地保持「沉睡」。

新華社引述青海省交通科學研究院副院長徐安花表示,共玉高速公路多年凍土路段兩旁林立許多「熱棒」設施,可將空氣中的冷量傳入凍土層,同時將凍土層中的熱量散發到空氣。此外,施工人員還將大小不等的通風涵管埋入路基,在邊坡鋪設大量石板和碎石,以保障路基溫度的穩定。