永春都更案北市府敗訴 柯文哲:都更一定要做 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

永春都更案北市府敗訴 柯文哲:都更一定要做

2017年08月03日
摘錄自2017年8月3日聯合報台北報導

永春都更案北市府敗訴,台北市長柯文哲受訪指出,台北市的都市更新是一定要做的,如果2016年的台南大地震發生在台北,估計倒4000棟房子,死6萬人,都更不僅是美觀更是為了居住安全。未來有都更正義協調機制,以後不會再有這種問題,而永春都更案會由專案小組善後。

柯文哲說,我們在2016年才制定都更正義協調機制,以前遇到永春案這種同意戶不同意戶,政府都不願意去處理這種衝突。這是制度建立前的問題,現在已有建立協調機制。 永春都更案施工一年後勒令急停,拖累許多建商,未來恐對該案卻步。

柯文哲表示,這是三年前的案子,結果現在講說敗訴,工程都已開工,但司法有判決,就要應付,目前不知道是否要賠款,但還是要善後。 北市府預計成立喬事小組,外界憂心有黑箱疑慮。柯文哲說,「喬」的和解、調解、圖利要怎麼區別,得建立公開透明協調機制,自北市府在10個局處試辦,訴訟案減少了,目前台北市最久的案件25年還沒判決,要建立公開透明機制避免這些缺點。