西班牙海岸出現有毒藻華 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西班牙海岸出現有毒藻華

建立於 2017/08/08
摘錄自2017年8月8日中央社西班牙報導

西班牙地方當局7日表示,加納利群島(Canary Islands)炎熱天氣下,微藻類增生形成藻華,造成海灘遊客困擾,遊客應避免直接接觸,以免刺激皮膚。

科學新聞網站Phys.org引述法新社報導,田尼利夫島(Tenerife)每年這個時候,遊客特別多,但部分遊客泡了大西洋海水後開始一直抓癢,因為碰到這種微小的藻類。這個觀光勝地部分海灘外的水域有藻類蔓延,形成一片綠棕色帶。

加納利群島公衛部門官員阿雷曼(Jose Juan Aleman)告訴法新社:「自6月底以來,我們看到多處微藻類大量繁生(或藻華),有時遠至海水浴場。」阿雷曼表示,此藻類是一種細菌,名叫紅海束毛藻(Trichodesmium erythraeum),它的增殖是一種自然且暫時的現象,(最終)會消失。全球暖化已在助長此藻蔓延,這種細菌含有會刺激皮膚、導致皮膚炎的毒素,因此必須避免在水中和沙灘上與之接觸。