建築垃圾變路基 北京首造道路斷面再生結構 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

建築垃圾變路基 北京首造道路斷面再生結構

建立於 2017/08/09
摘錄自2017年8月9日中新網北京報導

北京市交通委路政局房山分局今(9)日表示,該區顧八路大修工程首次利用建築垃圾和廢舊瀝青,打造道路全斷面再生結構,合理解決了廢舊材料的應用,節約了能源,減少了排放。

顧八路起點位於顧冊村,是沿線村莊居民出行的重要道路,也是連接著燕化、化工四廠、中鐵房山橋樑廠等重要生產企業,由南向北貫穿G5京昆高速、閻周路、京周路、大件路等道路,是房山區中部一條重要的南北縱向道路。

施工人員介紹,道路面層使用熱再生瀝青混凝土道路面層;底面層為乳化瀝青冷再生瀝青混凝土;基層為建築垃圾再生骨料無機混合料等環保材料。

其中,熱再生瀝青混凝土中使用廢舊回收瀝青占總材料比例的25%,乳化瀝青冷再生瀝青混凝土中使用廢舊回收瀝青占總材料比例的90%,建築垃圾再生骨料二灰基層使用建築拆除廢舊磚混材料占總材料的80%。

北京建築大學土木與交通工程學院教授徐世法表示,三種技術的應用,極大的提高了廢舊材料的利用率,在保障道路使用壽命不變的情況下,增加了對於環境的保護。