環境行動趁早萌芽 七個獲獎少年團隊的故事 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環境行動趁早萌芽 七個獲獎少年團隊的故事

建立於 2017/08/26
資料提供:左腦創意行銷;編輯整理:本報編輯室
誰說有心保護環境、參與公共事務就只能等到長大?
有許多的年輕人在仍然在學時,就已經開始在能力所及的範圍內盡力付出,在今年初獲得保德信青年志工獎的行列當中就能發現許多這樣的故事。而當中也有不少青年有志於守護環境,並且付諸行動:有些是參與動保活動,有些是維護山林海洋的環境,有的則是盡力喚起地方社區對環境的意識......。一起來看看這些青少年都做了些甚麼!

黃繻霈:深入柬埔寨,點亮太陽能燈翻轉330個家庭

從小媽媽常帶著繻霈和姐姐,整理二手衣物、書籍和文具,捐贈給需要的人,教導她「做任何事情一定要持之以恆才能看到改變」,而繻霈使用壓歲錢助養海外孩童,已是家扶中心10年國外兒童認養人的成員。

黃繻霈繻霈參與柬埔寨的國際志工服務,發現許多地方過著沒水沒電的生活,入夜後家庭生產力與孩子的學習都被迫中止。回國後看到美國社會企業運用太陽能與LED科技,設計出可攜帶、能源效率高、且為窮人可負擔的照明設備,因此受到啟發。兩年前與姐姐及朋友共同發起「Light Love小太陽計畫」,為柬埔寨當地居民募集安全又環保的太陽能LED燈,目前共資助330個窮困家庭,讓他們能在夜間看書、工作。為了真正有效幫助這些受助家庭,繻霈提出將燈具以及受助家庭編號管理追蹤,團隊利用每次出團進行回訪,透過實際互動了解受助家庭的感受,同時順便帶來他們需要的基本物資,例如白米、牙膏和制服等。一開始從親朋好友募集資金,到後來寫企畫申請獎學金、向企業募款,團隊未來也考慮跟學校單位合作,以各班級為單位認養一盞燈,希望用群眾的力量為柬埔寨帶來更多改變。 

繻霈在美國參加HOBY WLC世界青少年領袖會議,並到Feeding Children Everywhere組織服務,協助包裝各種乾燥食物,機構再發送給弱勢或第三世界的人民。繻霈計畫向營養包廠商勸募,捐助柬埔寨的貧困兒童。

陳心潔:志工文學家,藉文字為教育與動保議題發聲

心潔習慣寫日記抒發自己的心情,漸漸覺得文字的力量無限,希望可以創作分享自己的人生故事。考上高中後,在同學邀約下幫流浪狗洗澡,開啟了心潔的愛心行動。

心潔在校內成立「關懷生命社」,固定每週1次整理狗園陳心潔環境、清洗流浪狗,帶領社員替街頭的浪犬貓籌募絕育經費,號召50位同學協助台灣之心愛護動物協會下鄉絕育服務,於現場支援理毛、術後照護、拍照建檔等,解決流浪動物不斷繁殖而衍生的社會問題。她也因媽媽家鄉吃香肉的風氣盛行,發想撰寫小說《勿食》探討吃狗肉在不同風俗下產生的矛盾衝突。擔任校刊總編輯的心潔,更為校狗議題撰寫一系列報導,讓師生多了解校狗,關心動物、尊重生命。
心潔認為處在高齡又少子化的社會,越來越多的孩子成為家中唯一的寶貝,習慣接受他人付出,以自己為中心。成長經歷,讓心潔有感「陪伴」對孩童的重要,自高一起,兩週1次在仁澤關懷協會擔任助教,參與新平國小品德教育的志願服務,帶領小朋友生命教育的體驗課程。她相信孩子是社會改變與創新的資本,未來希望以一支筆、一把熱情繼續創作,發揮文字的影響力。

吳松韋:創建宿舍垃圾分類制度,盼美好環境成為傳統

吳松韋「裝備只有水桶、夾子、水管,每一台垃圾子母車都要耗費3個小時清洗,我想如果連這件事我都能咬著牙苦著做完,大概沒有什麼事情是辦不到的了。」這就是松韋,如此義不容辭、身體力行,為了讓環境變得更好,總願意第一個捲起袖管。

松韋入學即參加蔚藍社,將學校廢棄的土地復墾再利用,種植花卉、蔬菜,學期末販售有機蔬菜,並將營業額捐助給所需機構。松韋還是學校環境尖兵,利用每天中午協助垃圾破袋檢查及回收,維護垃圾及回收場的整潔,在任期內讓一般垃圾桶內的回收物數量快速下降。高二創立第一屆宿舍環境尖兵,當時宿舍的垃圾子母車,垃圾、廚餘全都丟在一起,散發無比惡臭,屢屢受到清潔隊的警告。松韋自告奮勇攬下任務,在短時間內號召夥伴,將子母車清潔乾淨,實施宿舍環境規章,建立資源回收站,親自駐點輔導,協助第二屆幹部招募,讓組織持續經營宿舍環境與環保觀念。除維持垃圾分類與資源回收工作,他更推動垃圾減量計畫,包括減少喝飲料或者自備環保杯等活動。

松韋認為「服務他人不必遠到他鄉異國,從自己的生活環境就能做起。」默默累積終會有影響力。體認到環境、教育都是社會的重要資本,未來,他將繼續投身環保與弱勢資源分配等議題。

黃子瑜:小小城市規畫師,街頭巷尾傳遞文化美好

黃子瑜子瑜的父親是花燈師傅,也是環境志工講師,對環保生態和文化古蹟著墨深。子瑜從小學四年級就加入彰化縣文化局圖書館小志工至今,父母鼎力支持,促成她與姐姐一起成為導覽解說員。父母找老師為她們訓練導覽技巧,姐妹倆由臉書號召成員,全家人分工合作,於2013年成立「彰化市文化古蹟青年志工團」。

子瑜目前為志工團團長,帶領6小隊,約120位國、高中生,志工團利用假日在古蹟元清觀、關帝廟與孔廟等導覽,已向縣府文化局申請長期駐點輪值解說服務,為在地文化保存而努力,服務中舉辦親子闖關及準備學習單等,增加民眾參與度。目前團隊已由單方面文化導覽轉為全方位服務,前往養護中心展開社區關懷,也接受單位需求申請,如榮民之家彩繪村計畫,針對斑駁外牆刮除壁癌與粉刷。更與救國團、家扶中心等公益組識合作規畫年度服務活動。還將文化與低碳綠生活連結,結合YouBike便利性帶領民眾遊彰化,獲得熱烈回響,受彰化縣府邀約合作,於暑假帶遊客騎單車看古蹟吃美食。

子瑜與夥伴的付出也讓家長受其影響,成立「超級美女媽媽後援團」支援協助張羅物資與人員接送。未來除透過導覽讓鄉親對在地文化與歷史認識與重視,更將嘗試設置如跳蚤市場物品收集站、愛心麵包分享站等,使資源得以被共享。

張安琪:發起「微笑後灣」行動,盼恢復兒時美麗海灘

安琪的家鄉位在屏東後灣,海生館南邊的小漁村。小學三年級村裡新建了圖書館,在志工阿姨的帶領下參與淨灘、淨河,體驗到當志工的快樂,開啟安琪對服務的認知。

張安琪上國中後,安琪加入服務學習社,擔任社長後,除了參與學校的服務行動,也沒有忘記關心屏東後灣的家鄉,她發現圖書館被改建成民宿,兒時美麗沙灘堆滿了廢棄物,因而發起「微笑後灣」計畫,號召社團同學到街頭進行愛護環境簽署活動,並和妹妹拍攝公益短片,利用午餐時間在全校公播,用後灣真實的情況來喚起大家對環境的重視。安琪募集了300本書、2個書櫃及美術文具用品,為後灣附近資源稀少的射寮國小建立圖書角,讓少了圖書館的孩子們,能有開心閱讀的角落。

安琪還運用編舞專長,召集學弟妹成立舞蹈小組,希望把歡樂帶給陪伴的孩童、特教生及爺奶們。因為服務,讓不愛笑的安琪開始學會微笑,她相信,只要對周遭人事物多一點付出和關懷,可以讓社會變得更好,讓自己更快樂。未來計畫就讀觀光科系並將持續關注環境議題。

乃德耀:籌組掃山健行隊,一步一腳印守護山林

乃得耀得耀自國一開始投入志願服務,寒暑假參與二水裕民村居民自發性的二水街道健行隊,清晨出發,沿途邊健行邊撿拾垃圾。與村長一同關懷獨居老人,補給生活物資更合力打掃住所。在嘉義榮總擔任志工時,得耀湊近重聽長輩的耳邊以正常音量溝通,表示尊重,他認為在醫院服務,耐心關心並勇於了解求助民眾心境,才能有效和緩病患情緒。喜愛登山的得耀,與朋友組成掃山健行隊,維護二八彎古道、松柏嶺步道等地區環境,他也注意到沉積在山谷中的垃圾,是最無法處理的死角,一次谷關淨山,受過訓練的得耀與攀岩教練的表哥,利用吊具垂降撿拾山谷下的廢棄物,「你丟我撿」終究治標不治本,呼籲大眾,有能力背上山的,就有責任背下山,遊客能對環境做出友善的選擇才是維護自然的關鍵。

關心偏鄉資源不均及醫療問題的得耀,立志成為一名中醫師,希望未來可以結合自身興趣爬山行醫,讓愛心觸角能深入深山及偏鄉,造福更多缺乏醫療資源的地方。

方韋棋:雲林孩子愛家鄉,超強行動力颳起在地志工炫風

方韋棋韋棋認為用愛關懷社會,不應該只在人與人之間,也得重視人與環境間的問題。他發起斗六人文公園的環境關懷行動,號召同學們至公園撿拾垃圾,並針對清理菸蒂拍攝短片,宣導吸菸自備熄菸盒愛護公共環境,透過學生會與斗六人社交圈臉書分享,超過2,000人次觀看。韋棋領導學生會投入社會服務,組織服務志工到竹山、斗六、虎尾等中小學舉辦英語學習活動,更在校內舉辦全英語體驗營,讓偏鄉小學生接觸世界語言,建立國際觀。還推動網路教育影片,舉凡英文、西班牙文、歷史地理、健身運動、電腦動畫、國際時事,不只學校師生受惠,更擴及網路族群。此外,他關懷雲林縣流浪動物無處可去的環境與人道問題,寫信給縣府、議會尋求改變,讓縣長承諾要妥善安置流浪動物。

透過所學改變自己的家鄉,是韋棋的最大夢想,相信每個議題都有連鎖的影響,只要行動,就有機會改變。他將持續分享服務經驗,為在地弱勢家庭付出努力,未來更以無國界醫生為目標。

※ 閱讀更多得獎青年志工的故事:SOC保德信青年志工獎

※ 新一屆保德信青年志工獎即將開始報名,報名請上官方網站