農委會6日公告禁用4.95%芬普尼水懸劑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農委會6日公告禁用4.95%芬普尼水懸劑

建立於 2017/09/05
摘錄自2017年9月4日中央社台北報導

因應芬普尼蛋事件,農委會防檢局公布,預定於6日公告4.95%芬普尼水懸劑為禁用農藥,禁止此劑型芬普尼的輸入、加工製造、販售及使用,以減少非法流用情形。

行政院農業委員會防檢局副局長馮海東表示,為降低芬普尼農藥使用風險,預定於民國106年9月6日公告4.95% 芬普尼水懸劑為禁用農藥,希望藉由強化管理,減少被違法流用,並確保農畜產品食用安全,同時避免有益昆蟲遭受毒害。

除了芬普尼蛋事件,馮海東指出,芬普尼的急性毒性屬中等毒,但是對蜜蜂急毒性高,又因為在作物的殘留容許量很低,例如紅豆為0.002ppm,如果使用不當,極易超過農藥殘留容許量標準;所以農委會為降低農作物農藥殘留風險,已公告於105年1月1日起刪除4.95%芬普尼水懸劑的使用方法及範圍。

他也說,前述公告並未公告禁用及廢止農藥許可證,所以尚能加工製造專供輸出之用,因此不肖商人仍有取得管道,再推銷給農民違規使用,前陣子的雞蛋殘留芬普尼事件就可能肇因於此。

他補充,近日南投埔里等地發生蜜蜂疑似農藥中毒事件,農委會苗栗區農改場於8月29日接獲梁姓蜂農通報所飼養的蜂群,出現疑似農藥中毒大量死亡情形,苗栗區農改場當天現勘訪查,採集死蜂與蜂箱內花粉樣本,轉送農委會茶業改良場進行農藥殘留檢驗,4日檢驗結果出爐,確認蜜蜂死因是芬普尼引起的急性中毒。