「底渣去化」跨部門面對 地方擬自建處理廠 南市已試營運 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「底渣去化」跨部門面對 地方擬自建處理廠 南市已試營運

建立於 2017/09/07
本報2017年9月7日台南訊,賴品瑀報導

去(2016)年國內最大的焚化爐底渣處理業者「映誠」爆發非法棄置事件,引爆縣市垃圾大戰,行政院也跨部會面對「底渣去化」問題,尤其瞄準要在公共工程進行再利用。不過由於前車之鑒,目前部分縣市打算焚化爐周邊興建處理設施,由地方政府親自把關底渣再生粒料的生產與去化過程。

2017-09-07_12-21-10

台南市在焚化廠旁建置底渣處理廠,已展開試營運。賴品瑀攝。

「敢用、會用、一定要用」,環保署與公共工程會6日舉辦觀摩會,找來中央及各縣市環保與工程機關,宣導焚化再生粒料可安全無虞再利用;強調未來底渣資源化之後,將由地方環保機關驗證,並統一調度供料,以避免過去委託處理廠,面臨「誰知道他在裡面摻了什麼」的疑慮,而乏人問津、工程單位不敢用的疑慮。

行政院在2017年1月時,由身兼政務委員與工程會主委的吳宏謀出面跨部會協商,面對民眾與工程界對於底渣品質仍有許多疑慮的問題,定調未來底渣資源化產品,將由地方環保單位驗證後,統一調度供料給工程單位。並且優先應用在環保爭議較小的工程,例如CLSM(控制性低強度回填材料)、道路工程基底層、低密度再生透水混凝土。

環保署副署長張子敬表示,焚化再生粒料是處理過且經檢驗合格的產品,但其所含雜質常為民眾質疑品質;為鼓勵工程單位使用並消除民眾疑慮,環署今年7月修正了「垃圾焚化廠焚化底渣再利用管理方式」要改良底渣品質與流向管理,待元旦正式上路後,將明確規範垃圾焚化廠交付處理之允收標準、規範再利用機構處理過程之熟化期限、出廠時焚化再生粒料之粒徑大小、所含雜質標準;另運送過程需有即時監控系統追蹤,並透過網路申報建立產品履歷等精進管理措施,落實產源全程參與再利用。

工程會則也修訂了施工綱要規範及使用手冊,對「級配粒料底層」、「級配粒料基層」、「控制性低強度回填材料」及「低密度再生透水混凝土」等項目的使用再生粒料提出規範。

環署也強調,2010年在工程會、內政部營建署以及交通部公路總局共同合作下,陸續完成8條示範道路,並進行2年環境監測結果均符合法規標準。

DSC_3815

環署、工程會找來縣市環保、工程機關,推銷底渣再利用於地方公共工程。賴品瑀拍攝。

不過,即便環保署與工程會一再推銷,強調焚化爐底渣經過處理後,無毒也確實可使用,仍有工程單位對於如何使用感到無所適從。例如桃園市政府工務局便要求,應該給出一份「最壞可能有什麼負面影響」的清單,哪個環節有差錯可能導致什麼樣的問題發生,讓工程單位能確保,未來若是出了問題,可以釐清是底渣處理、材料拌合或施工不當等哪個環節出錯,及後續責任歸屬。

原先工程會主委吳宏謀、環保署長李應元與台南市長賴清德,都打算親自出席此觀摩會,不過由於內閣改組而影響行程,改由副首長代理。會後傍晚則傳出消息,吳宏謀與李應元都將留任。

台南市率先自建處理廠 「一條龍」把關底渣再利用品質

台南、新北、桃園等縣市,陸續要在焚化爐周邊興建設施,由地方政府親自把關底渣再生粒料的生產與去化過程。台南、新北更是以副市長層級來運作府內跨局處的平台,直接媒合公共工程使用底渣粒料。

台南市的處理廠,目前已試營運約2個月,是各縣市進度最領先的,環保局長李賢衞表示,目前是向業者租用設備,在今年底前將全市一年產生的8萬噸底渣處理成再生粒料,應沒問題;明年市府將在原廠址再建置一套屬於自己的設備,目標處理完當年全市的底渣外,也要陸續消化既有暫存的。

李賢衞強調,如此「一條龍」由市府負責把關底渣利用,不再交由委託業者代處理,可大幅減少疑慮。李賢衞表示,其實底渣處理的技術並不複雜,焚化後的底渣直接進入鄰近的處理廠,免除了委外處理的運送費用、更減少了業者處理過程有違法添加的疑慮。

實際探訪台南市城西焚化廠,處理設備有兩次磁選、兩次篩分與人工撿拾、破碎、風選、渦電流分選等程序,最後產生符合環署規定的19mm以下的成品,李賢衞表示,目前也在試作4.75mm以下的細粒料,用來研發其他用途。

DSC_3826

台南市城西焚化廠底渣處理廠成品。賴品瑀攝。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。